Журналисты НТВ сравнили, как живут коренные народы из разных регионов РФ

30.11.2016, 02:47

Видео программы «Итоги дня»

Совет по правам человека при президенте подготовил документ, в котором просит главу государства спасти вымирающие народы. Согласно последней переписи, на территории России — около двухсот различных этносов.

В официальных данных о численности того или иного народа много пугающих цифр. Например, представителей древнейшей народности ижорцев, которые, как гласят летописи, помогли Александру Невскому победить шведов, осталось 266. Потомков племени водь осталось всего 64. Как получается, что целые народности живут рядом, но словно на другой планете? Что может сделать государство, чтобы поддержать представителей малых народов? Почему, несмотря ни на что, мало кто из них согласится покинуть землю предков, выяснил корреспондент НТВ Михаил Плахотник.

По данным последней переписи, на территории Свердловской области осталось не более 250 местных жителей из народа манси. Альбине около 80 лет. Сколько точно, она не помнит, но до сих пор ходит на охоту, хоть и скромничает, будто меткость уже не та. Но в белку и птицу попадает. Благодаря охоте дома всегда есть мясо: тайга не даст пропасть. Вот только лекарств для дочери там не добыть, а она серьезно болеет.

В этой деревушке живет не больше четырех семей манси. Восемь лет назад местным жителям за счет государства построили дома. Альбина показывает щели в рамах. Когда температура на улице падает до минус 50, дома ходят в шубах. Ее многодетный сосед Коля, не выдержал и перевез семью обратно в свой старый, но теплый сруб.

В трех тысячах километрах, уже в республике Саха, съемочную группу встречает оленевод-охотник Валерий, ему 60 лет. В Москве был один раз, в 1980-м году во время Олимпиады. Не понравилось.

Валерий Попов, оленевод: «В Москве куда ездить? Там все запрещено. Охотиться запрещено, даже рыбачить запрещено».

При этом старик сетует, что молодежь не хочет в тундру, «все в город хотят или в поселок: там Интернет, телевизор».

Дима один из немногих, кто, увидев цивилизацию, выбрал жизнь оленевода и охотника. Это тяжелая жизнь. Месяцами они кочуют вдали от семей, выбивая пропитание у природы. Не так давно и оленей-то почти не было: в 90-е годы стада распродали на мясо. Но сейчас энтузиасты из числа молодых эвенов стадо восстановили, и община смогла нормально, по местным меркам, жить.

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

Читайте также