Заложники финансового спора

19.08.2009, 18:40

Видео программы «Сегодня»

Ситуация, в которой оказались российские моряки в Шанхае, отчаянная и тупиковая. Экипажи двух теплоходов, арестованных китайскими властями за долги, остались без средств к существованию.

Ситуация, в которой оказались российские моряки в Шанхае, отчаянная и тупиковая. Экипажи двух теплоходов, арестованных китайскими властями за долги, остались без средств к существованию. Якутская компания-судовладелец фактически бросила моряков на произвол судьбы, и те уже потеряли надежду вернуться на родину.

В сложной ситуации разбирался Иван Трушкин. Репортаж НТВ.

В шанхайском порту «Профессора Воскресенского» и «Василия Яна» должны были отремонтировать. Ремонт плановый, а значит, предусмотренный заранее и вроде бы неожиданностей не предполагавший. Теплоходы пришвартовались у китайских берегов в сентябре 2008 года, а уже в ноябре оба судна арестовали.

Владелец, «Арктическое морское пароходство», зарегистрированный в Якутии, отказался оплачивать ремонт. И теплоходы вместе с экипажами — а это 21 человек — покинуть Шанхай уже не могли. С капитаном «Профессора Воскресенского» нам удалось связаться по телефону.

Николай Костыгов, капитан теплохода «Профессор Воскресенский»: «К концу дня закончилось дизтопливо, то есть судно стоит полностью обесточенным — нет света, не работают судовые холодильные установки и другие механизмы, нет возможности пользоваться душевыми, местами общего пользования. Остатки продуктов, которые у нас были, пришли в негодность. И с 14 августа на судне нет продуктов питания»

Выяснилось, что россияне бедствуют в шанхайском порту уже пять месяцев. Все это время им не платят жалования. Приходится выкручиваться самим. На деньги, взятые из дома на всякий случай, покупают дешевую местную лапшу и готовят на соседнем судне. Россиян пожалели стоящие рядом филиппинские моряки. Все эти пять месяцев экипаж теплоходов требует от судовладельцев: «Верните нас домой!»

Николай Суханов, председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков: «Сколько раз они звонили в адрес компании, сколько раз они обращались в филиал порта Находка, спрашивали, какова их дальнейшая судьба. Но никаких положительных результатов нет. В связи с этим моряки вчера позвонили нам и сообщили, что они подготовили обращение к президенту Российской Федерации и в Генеральную прокуратуру».

В российском консульстве в Шанхае о ситуации знают и пытаются как-то помогать. К примеру, уговорили китайскую фирму, занимавшуюся делами теплоходов, помочь морякам продовольствием, но до конца этой истории еще далеко.

Антон Горелов, вице-консул РФ в Шанхае: «Решается вопрос и о продаже этих судов. Как мы понимаем, нельзя допустить, чтобы суда до момента продажи оставались без людей, без тех, кто мог бы следить за ними. Как мы представляем себе ситуацию, экипажи вернутся только после того, как суда будут проданы. Хотя мы со своей стороны готовы обеспечить возвращение людей».

Судовладельцы заверяют: они хотят продать оба теплохода как можно скорее. Профсоюз моряков такой расплывчатый ответ не устроил, и Якутскую транспортную прокуратуру попросили разобраться в этом деле.

Читайте также