На Камчатке отметили День аборигена

10.08.2009, 12:46

Видео программы «Сегодня»

На Камчатке под звуки шаманских бубнов отметили Всемирный день аборигена. Со всего полуострова в Петропавловск-Камчатский съехались ительмены эвены, чукчи и коряки.

На Камчатке под звуки шаманских бубнов отметили Всемирный день аборигена. Со всего полуострова в Петропавловск-Камчатский съехались ительмены эвены, чукчи и коряки.

С традициями, которые не меняются уже много веков, специально для НТВ познакомилась корреспондент Анна Евстратова.

Все боялись, что праздник не состоится: утром шел дождь и дул сильный ветер. Думали, что придется переносить торжества, но к назначенному часу небо над стойбищем прояснилось.

Татьяна Романова, председатель Камчатской ассоциации коренных малочисленных народов севера: «Нам передали, что сегодня и гром будет. Мы говорим: начало будет отличное. А потом — пускай дождь поливает. „Камлали“ немного, чтобы начало было хотя бы, открытие, и погода была хорошая».

Обряд очищения обязателен для гостей. По древнему поверью, на праздник все должны приходить без злых помыслов. Энергетическая подзарядка для тела — щепотка травяного сбора.

Конкурс национальных причесок и этномакияжа на Камчатке проводится впервые. В качестве декора — сухие ветки, цветы, травы, ленты и бисер. Правда, лица корякские визажисты решили расписывать современной декоративной косметикой, ведь уголь и сок трав не смывается несколько дней.

Участница фестиваля: «Конечно, раньше коряки не ходили в таком виде, но это просто фэшн, национальный вариант».

Виктория Федотова и Светлана Подвальная — лингвисты. Ительменский язык они изучают уже несколько десятилетий, и сейчас несут все это в народ. На сцене — знатоки ительменской словесности развлекают гостей национальными стихами и сценками из жизни.

Корякская уха — непременный атрибут любого национального праздника на Камчатке. В ней нет никаких излишеств. Только рыба и северные травы. Правда, одно исключение для гостей делается: в национальную уху добавляют картошку. Для гурманов — пироги с брусникой и клюквой. Гвоздь кулинарной части праздники — фаршированный лосось.

Вера Ковейник, председатель ительменской общины «Пимчах»: «В нем лук, рис. Все это вкусненько сделано, намешано. С любовью, силой и энергетикой. Чтобы было вкусно, чтобы человек кушал и радовался».

На территории Камчатки проживают коряки, эвены, ительмены, алеуты и камчадалы. И у каждого народа есть свой язык, письменность и особенности ведения национального хозяйства. Но всех их объединяет одно — любовь к танцам. Танцевать на Камчатке могут не только часами, но и сутками. Даже в дождь.

Читайте также