Александр Бречалов: критикуя, предлагай. Эксклюзив НТВ

21.11.2016, 09:00

Видео программы «Поздняков»

Интервью сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретаря Общественной палаты Александра Бречалова программе «Поздняков».

О роли и главных достижениях ОНФ

Главная площадка — статус вполне справедливый, если учесть, что Общероссийский народный фронт возглавляет Владимир Владимирович Путин. И Владимир Владимирович Путин возглавляет только одно движение, только одну организацию в России. Но не только поэтому. Мы действительно стали достаточно эффективной площадкой для коммуникаций, для дискуссий. Наверное, это благодаря тому, что мы сделали ставку на людей. То есть мы исходим не от каких-то установок, программ, ФЦП и проектов, а от запроса людей.

Говоря о трех последних годах работы движения, произошло очень многое. Но самое главное: Общероссийский народный фронт изначально, вернее, три года назад концентрировался на контроле. Мы изобличали чиновников, мы находили примеры расточительности на дорогостоящие закупки, нарушения в закупках, неисполнение майских указов, и, в общем-то, ограничивались этой функцией контроля. Сейчас я могу абсолютно смело и ответственно заявить, что Общероссийский народный фронт стал мощнейшей экспертной площадкой.

Иными словами: критикуя, предлагай. Мы когда говорим о тех или иных неэффективных бюджетных тратах, мы всегда приводим пример того, как это могло бы быть, и в итоге говорим об экономии бюджетных средств. Поэтому для президента, я считаю, вообще Общероссийский народный фронт сейчас — это качественная альтернативная точка зрения. Альтернативная правительству, альтернативная региональным чиновникам. И здесь нет никакого противоречия, диссонанса. Это абсолютно правильная и единственно верная модель, когда информацию с мест, информацию с территорий, информацию по исполнению того или иного указа президента сверяют между официальными органами, в данном случае, правительством и регионами, и движением. Движением, за которым люди. И люди сами говорят, насколько они чувствуют на себе изменения, которые должны влечь исполнения майских указов президента.

О взаимодействии партий и ОНФ

В региональные штабы совокупно входят представители 22 партий. При этом мы не ставили задачу себе завести максимальное количество представителей партий, так получилось. Мы сначала смотрели на них как на лидеров общественного мнения и приглашали уже в свое движение. Да, мы работаем на страну, на президента. У нас основные проекты — это исполнение указов президента, это борьба с коррупцией, это экология. Здесь рассуждать, либеральное это или демократия, никакого смысла нет, это некий микс, потому что все, что делается, делается для человека. Каких взглядов кто из нас придерживается, это уже вторично. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, она должна выполняться, она касается людей конкретных. И не важно, кто из них, или кто из нас придерживается каких — либеральных или демократических — взглядов.

О неэффективных топ-менеджерах и выполнении майских указов

Мы по каждому не исполненному поручению, практически они соответствуют указам президента, даем в том или ином виде свои заключения и свои рекомендации. К примеру: так или иначе за указами стоит финансирование. И мы уже не первый месяц и год говорим об эффективности расходование бюджетных средств. От этого напрямую зависит выполнение указов президента.

Один из конкретных примеров: в прошлом году на встрече Владимира Владимировича с активом проекта «За честные закупки» мы рассказали о деятельности Акционерного общества «Особые экономические зоны». В итоге мы предложили ликвидировать это акционерное общество, считая его неэффективным. Вот этот штаб замечательный топ-менеджеров съедал в год около 800 миллионов рублей на фонд оплаты труда. А при этом эффективность крайне низкая, об этом свидетельствует хотя бы то, что Владимир Владимирович выпустил указ, в результате которого закрыты 8 неэффективных экономических зон…

То есть мы можем констатировать, что команда сработала не эффективно. Что такое 800 миллионов рублей? Это возможность более трем тысячам учителей поднять в год зарплату на 15 тысяч рублей. Вот конкретные абсолютно цифры. Когда у нас идет поиск — а где же (взять деньги) бюджетникам поднять (зарплаты), мы говорим: «„Вот место, где деньги тратятся неэффективно“…

Конкретные особые экономические зоны: в Бурятии, в Иркутской области, на Алтае. В Бурятии особая экономическая зона: потрачено 4 миллиарда рублей — ни одного резидента, я имею в виду бизнес, там нет. 4 миллиарда рублей, простаивают уже там второй год. Мы дали все материалы в прокуратуру и в Счетную палату. Счетная палата, кстати, подтвердила наши заключения, но это уже дело правоохранительных органов, я надеюсь, что какие-то выводы именно с этой точки зрения будут сделаны. То есть контролировать, мониторить исполнение указов — это одно, с другой стороны — находить именно те точки, где можно более эффективно тратить деньги, а высвободившие суммы будут идти на реализацию важнейших программ, которые отражаются в указах президента. И у нас, я думаю, 22 ноября будет возможность очередные расследования показать».

О тратах государственных денег на корпоративы и дорогие авто

«Вспомните первые сюжеты „За честные закупки“» — новогодние корпоративы. Мы уже в прошлом году не видели ни одного контракта, где было бы прописано 7 кальянных комнат и так далее, и сумм таких не видели. Это надо быть отчаянным авантюристом, когда после комментария Владимира Владимировича Путина на первом Форуме действий продолжать свое гнуть. Но звонков у меня было очень много. Звонков, похлопываний по плечу, таких ироничных улыбок, что ли: «Ну слушай, ну чего ты, вот тебе делать нечего?»

Но претензий к компаниям с государственным участием у нас еще очень-очень много. Если, скажем так, в регионах автомобиль «3 000 000+» — это уже редкость, я уже не говорю 8–9 (миллионах рублей), то в госкомпаниях пока это еще, в общем-то, норма. То есть у нас и за 8 миллионов, и 9 миллионов рублей автомобили покупают.

Опять же то же волшебное акционерное общество «Особые экономические зоны»: гендиректор, проработав три месяца или четыре месяца, выписал премию три миллиона рублей.

Это и очень печально. Понимаете, народ, люди, которые на самом деле вкладывают в Россию гораздо больше — ну, любой рядовой, извините за такую фразу, преподаватель, учитель, воспитатель детского сада, врач — они же делают гораздо больше, это совершенно точно, чем, по крайней мере, вся команда «Особых экономических зон». Они этого не могут понять, за какие такие волшебные заслуги три миллиона премия. Зачастую люди скопить себе за всю жизнь такие суммы не могут.

А потом наши чиновники обижаются на то, что, в общем-то, чиновник — такое ругательное слово. Но именно поэтому.

О резонансных делах

Многие какое-то время были уверены в том, что у нас есть список. Списка нет. Вот есть сюжет, мы его разбираем. Если понимаем, что это сюжет не единичный, а это уже тренд в том или ином регионе, то тогда мы, конечно же, уже докладываем правоохранительным органам. И когда мы понимаем, что совсем-совсем всё плохо, мы докладываем президенту.

Вы помните громкое дело Хорошавина? У нас же с ним были бурные отношения — ОНФ и господин Хорошавин, — когда он нас обвинял во всех смертных грехах. На самом деле мы хотели, чтобы он не покупал «мерседесы» за 9 миллионов и каждый год не ремонтировал один и тот же гараж, я уже не говорю про огромные строительные подряды на миллиарды рублей и так далее. Так вот только-только после ареста пошёл вал звонков… Эксперты, экспертов у нас много, делали выводы: вот, Бречалов заряжен точно на мочилово, опричник главный, у него есть список…

Вот мне звонят: «Улюкаев — это ваш?» Глупость и бред. Да, у нас были к министерству, в общем-то, рабочие претензии, которые были, кстати, по закупкам, это в их ведомстве. У нас были претензии по акционерному обществу «Особые экономические зоны», у нас много претензий, но это ни в коем случае не связано… И мы не ставим себе такой KPI (ключевые показатели эффективности — Прим.ред.): так, у нас в 2016 году такие посадки, уголовные дела… Ни в коем случае.

Мы отрабатываем повестку, которую нам задают люди, они это видят. У нас реально ситуации меняются — там свалки пропадают, годами люди пишут, там дороги ремонтируются и так далее, это главный ключевой показатель. Но не верят. Вот часть экспертов хочет, чтобы всё-таки было так, какой-то список был — это же какую-то интригу создаёт, а часть не верит, что с коррупцией президентское движение может (бороться) без каких-то фильтров и каких-то ориентировок.

О запросе на патриотизм

Я прихожу на один из форумов, смотрю повестку. Там есть секция «Патриотизм в России». Ну это же безумство для меня лично! Я убежден, что навязывать патриотизм через методички какие-то, тексты «Патриотизм — это…» ни в коем случае нельзя. Что такое патриотизм, я вам могу сказать, с моей точки зрения. Это когда я как болельщик своей сборной или своего клуба ЦСКА, приезжая на финал чемпионата мира по хоккею, пою гимн без бегущей строки. Я вот был на финале (хоккейного кубка) — десятитысячная аудитория, я такого хора никогда не слышал. Почему? Потому что у людей это здесь. Они болеют за сборную. У них побудительный мотив. Они болеют за сборную своей страны.

Вот в Сочи Олимпиада — это был один из, наверное, самых ярких таких побудительных мотивов гордиться страной. Дальше Крым. Сейчас — вы можете называть агрессивным патриотизмом или нет, но это запрос людей — позиция страны в Сирии. Она достойна уважения, ведь мы держим удар не только в прямом смысле слова в боях, но еще и квазипартнеров в Европе и США. И люди на это реагируют. Как-то его оценивать, он агрессивный или менее агрессивный — слава богу, что он есть, и он естественный. Он не навязанный: «Так, слушайте, не споете гимн — вы не патриоты». Мне стыдно смотреть, когда я прихожу на какие-то мероприятия и гимн играет, и идет на экранах текст. Вот это очень плохо.

Читайте также