Петербургские реставраторы спасли от разрушения башню-руину в Стрельне

16.11.2016, 18:40

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Стрельне заканчивается реставрация одного из самых необычных садово-парковых строений Петербурга. Стоимость работ оценивается в 13 миллионов рублей.

Башня-руина — уникальный атрибут романтического парка, главное украшение дачи графа Алексея Орлова — была возведена в его усадьбе в 1835 году. Но в XX-XXI веках сооружение постепенно превращалась из псевдоруин в самую настоящую развалину. В этом году реставраторам пришлось воссоздавать едва ли не большую часть постройки.

Какие сюрпризы ждали рабочих и почему обновленную башню всё же закрывают, узнал корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

Орловский парк в Стрельне — весьма изящная шутка, которую время сыграло с рукотворными творениями. Ведь из объектов, возведенных при жизни могущественного хозяина усадьбы графа Алексея Орлова, до нас дошел лишь тот, что изначально был руиной, точнее, псевдоруиной.

Это не пластиковые фигурки, которые расставляют сейчас в своих садах обеспеченные люди. Каменная башня с видовой площадкой и готическим гротом в 1835-м стала жемчужиной романтического парка, разбитого вокруг деревянного дворца. Но на протяжении 100 с лишним лет эта декоративная развалина совсем не художественно ветшала.

Башня-руина в Орловском парке в Стрельне превратилась в неживописные развалины. Исходный материал туф значительно отличается и по цвету, и по фактуре от использованного реставраторами армянского травертина. Он светлее, из него выполнены стены зального помещения. То есть весь этот объем — это воссозданное строение.

На плане автора проекта реставрации Ирины Воиновой красного, которым обозначено то, что пришлось делать заново, едва ли не больше, чем серого. Этим цветом нанесены сохранившиеся исторические конструкции. Усложняло работу и то, что первоначальная документация на садово-парковую постройку не сохранилась. Пришлось отталкиваться от составленных уже в советские и 90-е годы бумаг, фотографий и других свидетельств.

Зато в будущем, чтобы распознать работу современных реставраторов, не придется поднимать проекты. Отличный от исторического материал использовали в соответствии с актуальной мировой тенденцией, которой пока в России почти не следовали.

Ирина Воинова
, главный архитектор проекта строительно-реставрационной компании: «Это сделано для того, чтобы маркировать наши вмешательства, нашу гипотезу, в большей степени основанную на обмерах и тщательном анализе самого сооружения. А всё, что можно было восстановить рваным камнем, мы старались восстановить старым, который подобрали здесь из развалов, из расчисток».

Когда для реставраторов пришло время собирать камни, они и не предполагали, какие сюрпризы их ожидают. И если боевая граната — находка, легко объяснимая расположением в парке в 1930 танкового полка, то львиные лапы из каррарского мрамора середины XIX века поставили в тупик авторитетных специалистов.

Ирина Воинова
, главный архитектор проекта строительно-реставрационной компании: «Мы еще не вполне составили представление об отделке первого яруса башни. Он был декоративным и имел гротовый стиль оформления».

Но о восстановлении декора, имитирующего романтическую обстановку старинного замка, который, видимо, имел место при графе Алексее Орлове, пока речи нет. Главным было укрепить башню и грот, чтобы руиной они были лишь декоративной, а не фактической. Что делать внутри и какой антураж создавать, решит будущий хозяин, которого сейчас подыскивают чиновники.

Окончательно реставрация Башни-руины и грота в Стрельне завершится в следующем году, хотя по сравнению с выполненным объемом работ остались сущие мелочи. Тем не менее законсервированным, с антивандальными решетками объект будет еще долго. По крайней мере, пока не станет ясно, кто же возьмет памятник на баланс.

Читайте также