По гребню волны: петербургские серферы ловят удачу на острове Бали

15.11.2016, 18:34

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Индонезии проходит Кубок России по серфингу, в котором принимают участие и петербургские спортсмены.

Волны Индийского океана всегда привлекали покорителей стихии, но только в этом году серфинг признали олимпийским видом спорта, а не модным увлечением. Кто будет представлять Россию на соревнованиях в Токио 2020 году, узнала корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Уехать за тысячи километров от дома, чтобы сразиться на гребне волны Индийского океана. Здесь, в отличие от Финского залива, не надо ждать у моря погоды.

Петербургский серфер Сергей Расшиваев не теряет ни одной волны. Ведь его тренировки проходят там, где не имеешь права на ошибку, иначе следующей попытки можно прождать несколько дней.

Но именно катания в суровых условиях помогли Сергею попасть в финал Кубка России SurfJam. Местное жюри высоко оценило выносливость и технику петербургского спортсмена. Немного подвела тактика: оказаться на самой удачной волне — это ведь тоже секрет успеха.

Сергей Расшиваев, финалист Кубка России по сёрфингу SurfJam, президент Российской федерации сёрфинга: «То, что можно показать здесь по технике, в Питере показать гораздо труднее. Технически Питер очень сильно развивает катание. Как говорится, плохие волны делают хороших серферов. В Питере можно очень хорошо тренироваться».

Вместо косметики цветной защитный крем. Так девушки готовятся к встрече со своей волной. Всё не ради развлечения. В соленом океане и под палящим солнцем — это обязательное условие. Как только летом сёрфинг признали олимпийским видом спорта, он сразу перестал быть лишь приятным увлечением.

Это особый вид спорта, в котором никогда не угадаешь, какие условия будут в тот момент, когда тебе выходить на водную арену. Поэтому вместо волнения перед стартом у серферов — минута тишины: прислушаться, о чем шепчет океан.

Ольга Шейна, участник Кубка России по сёрфингу SurfJam: «Волнишки не очень качественные. Их изначально сложно читать, когда не понимаешь, где она рушится, где встает. Затем я не понимаю, какова будет попытка походить на доске, когда она у тебя подскакивает».

У каждого участника по 20 минут на то, чтобы словить лучшие волны. В момент, когда вода буквально уходит из-под ног, надо успеть показать как можно больше элементов. На таком расстоянии лиц, конечно, не разглядеть, поэтому жюри ориентируется по цвету формы. Но дружескую поддержку с берега не заглушит даже шум океана.

Подробнее — в репортаже НТВ из Индонезии.

Читайте также