Барьеры на границах и внутри страны: на Госсовете в Ярославле обсудили беды бизнеса

12.11.2016, 17:51

Видео программы «Сегодня»

Примеры грамотного использования инвестиций есть практически во всех регионах страны. И проблема, по словам бизнесменов, не в деньгах, а в том, насколько местная власть заинтересована в развитии новых современных производств.

Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков побеседовал с предпринимателями и убедился, что бюрократические препоны — по-прежнему одна из главных бед для развития бизнеса.

Как сделать так, чтобы чиновники сами боролись за инвесторов? Почему в одних регионах все бурлит активностью, а в других — тишина? Агентство стратегических инициатив предложило вынести эти вопросы на Госсовет при президенте России, в основе — данные Национального рейтинга инвестпривлекательности. Среди прочего его составляют по опросам бизнесменов.

Андрей Никитин, АСИ: «Очень неравноправные, неоднородные условия для развития бизнеса в разных регионах. Буквально переезжаешь через административную границу и оказываешься в другом инвестклимате. Где-то разрешение на строительство выдают за 60 дней, а где-то — за 300».

Одна из проблем — подключение к энергосетям, доступность финансирования — текущего и на старте. Но главное, что определяет успех или неуспех, — отношение местных властей, говорят инвесторы.

В Мордовии нет ни нефти, ни газа. Но местные власти решили, что им это «до лампочки» — создают в республике светотехнический кластер. Одна из точек роста — совместное с корейцами производство светодиодов с удаленным люминофором. По качеству света и долговечности превосходят все, что есть на рынке, однако китайские лампочки дешевле. Предприниматели ждут от государства разумной защиты — новые стандарты и требования по локализации производства при госзакупках. Такими методами поддержки своего предпринимателя не брезгуют и в самых «рыночных» странах.

С тем же китайским протекционизмом столкнулись в Новосибирске. «Роснано» вместе с китайскими партнерами построило в технопарке завод по производству литий-ионных аккумуляторов для электротранспорта с расчетом на рынок Китая, но там решили не помогать инновациям на чужой почве. Инвестор ушел, оборудование простаивало несколько лет.

Барьеры на границах и снятие барьеров внутри страны — основное, чего ждут от власти российские предприниматели.

Подробности — в репортаже.

Читайте также