Архстояние на Угре

26.07.2009, 20:26

Видео программы «Сегодня»

Сотни москвичей и жителей Калужской области в эти выходные занимались арт-туризмом.

Сотни москвичей и жителей Калужской области в эти выходные занимались арт-туризмом. В деревне Никола-Ленивец, что за 200 километров от столицы, прошел фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».

Название отсылает к истории места, ведь именно там в конце татаро-монгольского ига было знаменитое стояние на Угре. Теперь Никола-Ленивец — место паломничества любителей современного искусства. Что их привлекает в этой глуши, узнал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

Это раньше были холст, масло, теперь — пластик, микрочипы. Самый яркий объект «Архстояния» — табло придуманного аэропорта стоит среди деревьев и объявляет рейсы во все города мира. Пусть некоторые зрители с современным искусством не встречались и в аэропорту не были, но увиденное одобряют.

Посетитель фестиваля: «Получается, в нашей среднерусской долине такое табло! Можно даже представить, где и какой час на данный момент, правильно? Все зашибись. И я — за!»

Когда впервые видишь такое в глухом калужском лесу, хочется покрутить пальцем у виска. Но потом знакомишься с авторами и понимаешь: надо просто относиться к ним как к детям, которые играя, делают, в сущности, важную вещь.

Они напоминают нам, что неплохо бы хоть иногда посмотреть на жизнь глазами не прагматика, а мечтателя. Ведь, по сути, именно мечты двигают мир вперед. Так, кстати, когда-то было и с мечтой о полете человека по небу, а теперь — не знаем, куда деваться от авиации.

Мечта авторов — художников Чернышёва и Шульгина — чтобы цивилизация и природа все-таки как-то уживались. Никаких конкретных предложений, просто надежда.

Аристарх Чернышёв, художник: «Как бы это устроить так, чтобы не загрязняло окружающую среду, чтобы все было гармонично, чтобы вот прямо в лес пришел, в такой парк чудесный, посмотрел расписание и уже прямо в другое место отправился».

Далеко не новая мысль о гармонии человека с природой воплощена тут многократно и необычно. Смысл дома среди поля с кучей дверей и окон — жилище не должно совсем уж отрывать человека от матушки-земли. Мотор, синхронно качающий деревья, как напоминание, что вообще-то так не бывает, у природы свои законы, которые надо уважать.

И все это — рядом с постоянными странными штуками, которые за последние годы соорудил тут бывший митек Николай Полисский. Поселившись в Никола-Ленивце, художник подговорил мужиков и создал артель, которая на деньги художественных фондов теперь строит искусство на природе.

Двуглавая жар-птица, железный бык с живыми коровами вокруг… Десятки нетипичных для деревни объектов сделали Никола-Ленивец туристической достопримечательностью российского масштаба, а местным жителям дали работу, позволили ездить с Полисским за границу на выставки и придали гламура. Бывший физрук Дмитрий теперь, как настоящий художник, носит кокетливый шейный платок.

Дмитрий Мозгунов, член художественной артели д. Никола-Ленивец: «Тогда я тоже думал, чего мы делаем, но все-таки помогал ему, помогал это все делать. Но мысль до конца я не понимал. А сейчас я понимаю мысль. Ну и было такое, что люди смотрели на нас, как на чудиков».

И теперь смотрят, в деревне ведь не все художники. А тут громкая музыка, прогулочный вертолет для состоятельных гостей… Но плюсов, признают, все же больше — в депрессивный район пришли новые люди и деньги.

Да и зрелище впечатляет! Вот Полисский зажег свой главный объект — сплетенную из веток гиперболоидную ТЭЦ. Опять посыл инженерам — техника должна быть красивой и безопасной.

Николай Полисский, основатель фестиваля «Архстояние»: «Горит сено, подсвеченное софитами, то есть приятный запах и, в общем, практически ничего вредного не происходит».

Про современное искусство часто говорят, что оно далеко от народа. Полисский с мужиками, похоже, готов развеять этот миф самим своим существованием. Заодно меняя и имидж русской деревни, которая не обязательно нища, убога и пахнет перегаром.

Читайте также