Высокие цели

23.07.2009, 20:15

Видео программы «Сегодня»

В эти дни на Эльбрусе происходят события, которые в будущем должны сохранить жизнь не одному альпинисту.

В эти дни на Эльбрусе происходят события, которые в будущем должны сохранить жизнь не одному альпинисту. На высочайшей вершине Европы начали строить так называемую спасательную хижину.

Восхождение на Эльбрус давно стало популярным туристическим предложением. И почему-то считается, что в отличие, например, от Эвереста на эту вершину может подняться даже новичок — почти без подготовки. Это заблуждение стоило жизни десяткам людей.

Спецкор НТВ Юрий Кучинский на себе испытал все прелести подъема.

Герметично заклеенный пакет с лапшой на высоте надувается, как шарик и грозит лопнуть. Разницу давления наверху и у подножия горы, конечно, измеряли и более точными приборами, перепад вдвое.

Немеют ноги, почти мгновенная — буквально через два десятка шагов — усталость, головная боль, тошнота. У горной болезни множество симптомов. И, может, худший вариант — когда недостаток кислорода при тяжелой физической нагрузке приводит к отеку мозга. В результате неопытный альпинист, активно галлюцинирующий на высоте 5000 метров, — страшный сон спасателя.

Сергей Веденин, спасатель Эльбрусской поисково-спасательной службы: «Видел многократно людей, у которых неврологические проявления: человек идет и разговаривается с лыжной палкой, как по телефону. Или сидит на снегу. „Мужчина, зачем вы здесь сидите?“ „Автобус жду“».

Спортивно-медицинские нормы советских времен предписывали альпинистам акклиматизацию в течение трех недель. Все это время к горам и здешней атмосфере надо просто привыкать. Сегодня семидневные путевки обещают туристам покорение Эльбруса.

Абсолютное большинство людей, упорно лезущих в гору, достаточной подготовки не имеют. Это спасатели говорят, оценивая интенсивность своей работы: в среднем по дюжине замерзших насмерть в год и десятки тех, кого найти успели. Слишком короткое путешествие в Приэльбрусье порождает желание забыть о погоде. Деньги ведь потрачены, что ж теперь — отказаться от памятной фотосессии из-за пары облачков, застрявших на седловине?

Седловина — одно из самых коварных мест Эльбруса, куда, однако, попадают практически все, восходящие на эту гору. Здесь пересекаются основные маршруты восхождения — что на западную вершину, что на восточную. Сама седловина — это такое обширное белое снежное поле, где очень легко потеряться, когда ее накрывает туманом. Облако может закрыть все это пространство буквально за 15–20 минут.

Четыре человека из нашей экспедиции застряли на седловине почти на пять дней. Погода не оставляла никаких шансов спуститься. Каждые два часа палатки приходилось откапывать, иначе снег мог завалить с верхом, и все, кто внутри, рисковали задохнуться.

Сергей Михайлов, участник экспедиции: «Ощущение, что тебя хоронят. Ты сидишь в палатке, она ходит ходуном, ломаются дуги, и тебя постепенно засыпает снегом сверху».

Константин Пупонин, участник экспедиции: «И стены внутри немножко сжимаются, сжимаются. Когда ложишься спать, особенно страшно».

Обычные туристы, поднимаясь на Эльбрус, палаток не берут вообще. Лишняя тяжесть, да и не предусмотрена наверху ночевка. Только не прикажешь ни погоде, ни горной болезни, ни человеку, который уверен, что Эльбрус покорит без посторонних советов. На этот случай и строится на седловине двуглавой горы хижина для спасения.

Купол, который защитит от штормового ветра и ночного 20-градусного мороза. Хотя даже сами строители хижины, которые на себе сегодня тащат материалы наверх, рассчитывать призывают на другой купол.

Дмитрий Гурьянов, автор идеи строительства спасательной хижины на Эльбрусе: «Я сейчас скажу ужасную вещь. Мне кажется, что наличие хижины здесь не изменит вопрос летальных исходов, потому что изначально все это — в голове. Если человек вышел в непогоду — он сам виноват».

Читайте также