На Камчатке — «аншлаг» горбуши

18.07.2009, 11:39

Видео программы «Сегодня»

Камчатские рыбаки перешли на круглосуточный график работы. В акватории Авачинской бухты началась путина лососевых.

Камчатские рыбаки перешли на круглосуточный график работы. В акватории Авачинской бухты началась путина лососевых. Столько горбуши у берегов полуострова не видели давно: квоты на вылов пересматриваются в оперативном режиме.

По прогнозам НИИ рыбхознауки, в этом сезоне на Камчатке ожидается рекордный за столетнюю историю наблюдений ход рыбы. С тихоокеанского побережья — специально для НТВ репортаж корреспондента Анны Евстратовой.

Воды Авачинской бухты на Камчатке сейчас в прямом смысле бурлят. Рыбаки смеются: в море «аншлаг». К берегам полуострова подошло небывалое количество горбуши. Это одна из разновидностей тихоокеанского лосося.

Сергей Коростелев, директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии «Камчатниро»: «Камчатку можно поздравить с рекордной рыбой в этом году. Рыбы пришло столько, сколько никогда не подходило к берегам Камчатки. Имеются в виду тихоокеанские лососи».

Пока ученые строят гипотезы и сопоставляют данные наблюдений, рыбаки работают в авральном режиме. Большая рыбалка не только в море, но и на мелководье. Здесь добывают лосося по старинке: забрасывают невод, тянут и перегружают рыбу в баржи вручную.

В эти дни рыбаки работают без перерывов на обед. Квоты, которые выделили на весь период хода рыбы, путину, освоили в первые же сутки. Раньше разрешения на дополнительные выловы ждали месяцами — путина порой уже заканчивалась. Поэтому сейчас, когда вопрос с лимитами решается буквально в одночасье, работа, пусть даже практически и круглосуточная, всем в радость.

Илья Еркаев, бригадир рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина: «Сами видите, какие уловы. Значит, соответственно, будет и благосостояние рыбака. Все зависит от того, сколько рыбы».

Преимущество рыбалки в акватории бухты в том, что улов доставляется на перерабатывающий завод в течение полутора часов. Эта рыба самая свежая. Пока мужчины в море ловят горбушу, женщины на берегу перерабатывают добытое.

Работу цехов по производству деликатесов и консервов из лосося пока приостановили. Первоочередная задача — разделать и заморозить рыбу и заготовить икру.

Вероника Майбах: «В этом году горбуши много как никогда. И икры, соответственно, много».

Ход горбуши заканчивается очень быстро. Большими объемами рыба идет не больше двух недель. Но, как говорят рыбаки, один день год кормит. Следом за горбушей пойдут другие виды лосося. Правда, их стада будут уже не такими большими.

Читайте также