Мультиварка против рисоварки: секрет идеального приготовления риса

06.11.2016, 13:34

Видео программы «Чудо техники»

Когда производители мультиварок расписывают инновационные возможности своих гаджетов, они обычно не упоминают, что в основе этого прибора лежит очень простая конструкция, заимствованная у старого азиатского устройства под названием «рисоварка».

Главные фанаты риса, азиаты, еще две тысячи лет назад начали мастерить первые рисоварки, в которых все проваривалось, не подгорая, без помешивания, — это были керамические чаши, обеспечивавшие равномерный нагрев.

А в 20-е годы XX века в Японии появились первые электрические рисоварки, очень похожие на современные. При достижении определенной температуры рисоварка снижает интенсивность нагрева либо отключается. Этот главный принцип остается незыблемым уже почти 100 лет. И вот сейчас в Японии никто, даже звездные шефы, не считает зазорным готовить рис именно с помощью специального прибора.

Другой вопрос — а если у вас уже есть мультиварка, нужен ли отдельный гаджет стоимостью от 2200 рублей, который готовит фактически один только рис? Корреспонденты НТВ провели эксперимент и узнали, есть ли разница. Подробности — в сюжете программы «Чудо техники».

Читайте также