Как не отравиться уличной едой: советы специалистов

06.11.2016, 14:37

Видео программы «НашПотребНадзор»

Эксперты программы «НашПотребНадзор» на личном опыте выяснили, как с первого взгляда отличить хороший фастфуд от плохого и у каких продавцов ни в коем случае не стоит ничего покупать.

Так называемая быстрая еда ассоциируется у многих только с несварением. И, к сожалению, небезосновательно. Зачастую продавцы уличной еды торгуют просроченной курицей, реанимируя ее с помощью уксуса, марганцовки и хлорки. А провести на вертеле такая курица может две-три недели. При этом число таких ларьков с чебуреками и курами гриль только растет. Однако есть и добросовестные продавцы, которые готовят еду из качественных продуктов. Отличить их друг от друга несложно.

В первую очередь стоит следить за тем, чтобы повар готовил ваш перекус в перчатках и чтобы этими перчатками не брал деньги и не клал их в карман или на стойку и даже на поднос. Ведь на них тоже кишат микробы.

О чистоте можно забыть и в местах большого скопления людей — вокзалы, автобусные остановки, вестибюли станций метро и железнодорожные платформы. Там опасных бактерий в воздухе гораздо больше. Поэтому следует остерегаться выпечки, которая лежит на витрине без упаковки, и нарезанных овощей.

Определить, грозит ли вам несварение, можно с одного взгляда, уверяет агроном Семен Сизенков.

Семён Сизенков: «Если вы видите в разных блюдах такой свежий, нетронутый салат, то, скорее всего, его не мыли. Если листья салата хоть слегка промыть, они теряют весь свой товарный вид. Выглядят словно их пережевали».

В бесчисленных уголках зелени могут притаиться вирус гепатита А, дизентерия, вирусы гриппа и яйца паразитов, оболочку которых не способен растворить и желудочный сок.

Подробности — в видеоматериале.

Читайте также