Звездный скандал

12.07.2009, 17:11

Видео программы «Сегодня»

Александр Филимонов не может попасть в расположение своего клуба — так решили судебные приставы.

Александр Филимонов не может попасть в расположение своего клуба — так решили судебные приставы. Спортсмен, блиставший в 90-х московском «Спартаке», сейчас выступает за узбекистанский «Локомотив».

Знаменитый футболист, бывший вратарь сборной России сегодня пытался вылететь из Москвы в Ташкент, но подняться в небо ему не позволили долги по алиментам — более 700 тысяч рублей. Филимонов с этим категорически не согласен.

Корреспондент НТВ Александр Драугялис выслушал аргументы сторон.

О том, что сегодня он никуда не улетит, заранее знали таможенники, приставы и даже журналисты, и только сам Александр Филимонов оказался не в курсе. В аэропорт Домодедово приехал вовремя, прошел регистрацию, но у стойки таможни возникла проблема.

Пристав: «Здравствуйте. Я — судебный пристав. Я Вам звонил, вызывал Вас. Можно уточнить причину неявки?»
Александр Филимонов: «По поводу чего?»
Пристав: «По поводу алиментов».

Получился настоящий звездный скандал. Александр Филимонов — известный футболист, в прошлом вратарь сборной России. Карьеру он заканчивает в ташкентском «Локомотиве» и как раз собирался в Узбекистан. Но для приставов спортсмен — еще один злостный неплательщик.

Накануне бывшая жена футболиста написала заявление — устала ждать положенных алиментов, за два года накопилось почти 700 тысяч рублей. Сам Александр утверждает, что отправлял деньги.

Судебные приставы не вошли в положение. Еще полгода домашние матчи узбекской команды будут проходить без вратаря, если, конечно, он не выплатит долг. А пока приставы что увидели, то и арестовали — пришлось отдать билет на самолет и мобильный телефон.

Галина Козлова, начальник Химкинского районного отделения службы судебных приставов Московской области: «Это очень серьезная мера, которая очень хорошо действует на должников. Сейчас, в период летних отпусков, к нам приходят граждане, которые спрашивают: посмотрите, не ограничили ли нас в выезде за границу, возможно, у нас какие-то долги есть, штрафы и так далее? Но мы ограничиваем только по судебным приказам».

Счет подобным случаям уже идет на сотни. Только в московских аэропортах и только с начала года за границу не пустили 700 должников. В службе судебных приставов уверяют: каждого пытаются предупредить и договориться. Но крайние меры — самые эффективные, приходится даже оправдываться.

Галина Козлова, начальник Химкинского районного отделения службы судебных приставов Московской области: «Жалко, но мы же государственные служащие, мы же обязаны исполнять свою работу — как положено, в соответствии с законом».

Вместо прохода на посадку — выход на парковку. Александр Филимонов из аэропорта сразу уехал, видимо, чтобы разобраться, откуда возник долг или почему именно он был выбран для этого образцово-показательного задержания.

Читайте также