В Госдуме оценили бюджет «новой реальности»

30.10.2016, 20:07

Видео программы «Акценты недели»

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2017–2019 годы, определяющий, как страна будет тратить и зарабатывать. В правительстве говорят, что основывались на довольно мрачных прогнозах цены на нефть, и заверили, что социальные обязательства будут исполнены при любых сценариях. А вот расходы на оборону в наступающем году предлагают сократить на целый триллион.

Бюджет на следующие 3 года — это, как сейчас называют, бюджет «новой реальности» в российской экономике, где нефть дешевая, а темпы роста низкие. Министр финансов Антон Силуанов о ситуации с главным финансовым документом недавно говорил так: пирог стал более диетическим.

То, что работа над бюджетом шла тяжело, видно хотя бы по тому, как менялись прогнозы Минэкономразвития. В конце сентября оно понизило прогноз по росту российской экономики в следующем году с 0,8 до 0,6%. В середине октября пришлось ставить цифру еще меньше — 0,2%. Как сообщалось, это из-за того, что от министерства потребовали понизить прогноз по инфляции. Но не прошло и недели, как ожидаемый рост ВВП опять вернули на уровень 0,6%. Как писала газета «Ведомости», произошло это «по поручению правительства».

В итоге основанный на этом прогнозе проект бюджета 2017–2019 выглядит так: доходы в следующем году — 13,5 трлн рублей, расходы — больше 16 трлн, дефицит — 3,2% ВВП, инфляция — 4%, цена нефти на все три года — 40 долларов.

Если говорить о расходах бюджета следующего года, то половина приходится на статьи «национальная оборона» и «социальная политика». Расходы на оборону собираются урезать на триллион, а вот на социалку хотят потратить больше, чем в 2016-м. Правда, часть депутатов все равно недовольна.

Валентин Шурчанов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция КПРФ: «Главное, бюджет, мы считаем, не решает проблему бедности. Как более 20 миллионов граждан РФ имели доходы ниже прожиточного минимума, так они и будут иметь, и бюджет это никак не может поправить».

Александр Бурков, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»: «Бюджет должен быть социально ориентирован. Нельзя за счет народа латать дыры в бюджете. Это главный принцип. Если этого в предложенном документе не будет предусмотрено, защита прав граждан, социальная защита, то мы будем вносить поправки и вносить альтернативный бюджет».

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР: «Что не нравится нам? Все-таки нужно 2 программы взять и довести до ума. За 5 лет или за 10. Это дороги и жилье. Ну дороги нужны всем: и ученым, и солдатам, и молодоженам, и похоронным процессиям. Всем. Поэтому это движение. Это развитие страны».

В партии власти говорят о том, что есть в бюджете хорошего.

Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»: «Во-первых, сохранен мораторий на прямые налоги на бизнес. Это очень важно в условиях кризиса. Во-вторых, принято решение, которое направлено на финансовую стабилизацию регионов. Вы знаете, что 1% налога на прибыль будет поднят на федерльный уровень для того, чтобы его в дальнейшем распределить в пользу тех регионов, которые находятся в наиболее затрудненном финансовом положении».

В Минфине объясняют: чтобы покрыть дефицит бюджета в ближайшие 3 года, будут активно занимать внутри страны. Но копилка тоже пригодится. Сейчас в Резервном фонде 2 трлн рублей, в Фонде национального благосостояния — примерно 4,5 трлн, из которых 1,5 уже заняты. Деньгами Резервного фонда закроют дефицит этого года, в следующем возьмут еще около трлн, и на этом он иссякнет. Потом подключат ФНБ. И к концу 2019 года, как считает Минфин, в резервах страны останется примерно трлн рублей. Такие способы сократить бюджетный дефицит как повысить пенсионный возраст или налоги, пока вроде не рассматривают. Более того, налоговую нагрузку обещают не поднимать следующие три года. Но эксперты менее оптимистичны.

Документ, который лежит в Госдуме, называется проектом бюджета. И у тех, кто захочет его поправить, будут и время, и возможности. В документе более 10 тысяч страниц. Первое чтение запланировано на 18 ноября, передает корреспондент Денис Талалаев.

Читайте также