Долговечнее и прочнее: Россия готовится к переходу на пластиковые деньги

23.10.2016, 21:06

Видео программы «Акценты недели»

В ближайшие десять-двадцать лет наличные деньги вымрут как динозавры, а все платежи будут проводить плавным движением смартфона, а быть может, вообще — микрочипа, вшитого под кожу.

Тем не менее, банкиры — люди практичные и не только не ставят крест на наличных, но даже полным ходом их улучшают. Первая полностью пластиковая банкнота должна появиться в России в 2018 году. В Центробанке ее хотят приурочить к Чемпионату мира по футболу.

Первыми полностью и всерьез на пластик перешли австралийцы, они довели технологию до ума. Затем подтянулись канадцы, новозеландцы и другие — всего восемь стран. Еще у пятидесяти встречаются отдельные купюры. Последними стали британцы с пятифунтовым Черчиллем.

О достоинствах полимерных денег в центробанках говорят взахлеб: они в 2,5 раза долговечнее бумажных аналогов, их сложнее подделать, а поскольку поверхность не пористая, они не становятся ходячим сборником микробов. Утилизировать их тоже проще, чем бумажные — это означает, что нагрузка на экологию меньше.

Но есть и недостатки: полимерные деньги скользкие, их сложнее пересчитывать, они могут слипаться, поэтому расплачиваться ими призывают внимательно. Да и себестоимость в полтора раза выше. А главное — переход на пластик требует модернизации всей инфраструктуры: банкоматов, касс и автоматов, принимающих наличные. В той же Англии эксперимент обойдется в четверть миллиарда фунтов. Кстати, наш ЦБ хотя и готов к тест-драйву, но вовсе не хочет разом отказываться от бумажных денег — дабы не растерять то, что уже есть.

Изготовители двух мировых резервных валют — США и ЕС — тоже держатся за бумажные банкноты. Вполне вероятно, что мы перейдем от бумаги к деньгам виртуальным, вообще минуя пластик. А юбилейная купюра останется лишь эпизодом — зато на радость коллекционерам.

Подробности — в видеоматериале.

Читайте также