Глазами Николая Гоголя

08.07.2009, 15:07

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Необычная экспозиция открылась в Этнографическом музее. Экспонаты представлены с пояснениями из произведений великого классика.

В Этнографическом музее решили наглядно показать то, о чем писал Гоголь. На необычной выставке представлены предметы быта XIX века, описанные в произведениях классика. Это костюмы, музыкальные инструменты, посуда и даже бричка. Всего около 400 экспонатов.

Впечатления корреспондента НТВ Юлии Олещенко.

«Доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» Путешествие по символическому тракту от «Мертвых душ» до «Вечеров на хуторе близ Диканьки» для посетителей Этнографического музея.

400 предметов, среди которых посуда, музыкальные инструменты и десятки костюмов позволяют увидеть и быт русских помещиков, и веселье малороссийской ярмарки. Любопытно, что в некоторых случаях нужную атмосферу создают экспонаты совсем другой эпохи.

Дмитрий Баранов, заведующий отделом этнографии русского народа Российского Этнографического музея: «Бричка. на которой разъезжал Чичиков. Интересно, как она поступила в музей. По легенде, существует запись регистрации, согласно которой бричка служила для перевозки партийных и советских деятелей в деревне в 30-х годах».

Вместо пояснительных этикеток авторы выставки цитируют фрагменты произведений самого Николая Васильевича. Эту находку петербургских этнографов высоко оценили в столице, где к юбилею классика открылось сразу несколько тематических экспозиций.

Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ: «Если те московские выставки главным образом акцентируют внимание на Гоголе, на материалах его биографии и творчества, то эта выставка раскрывает страницы его книг. Здесь предстает Россия, которую видел Гоголь».

Бандуры, цимбалы, миски, галушки, скрыни и каганцы… Малороссийская часть выставки по сказочному праздничная. Тем не менее это не повод спорить о пропорциях украинского и русского в творчестве Гоголя.

Владимир Грусман, директор Российского Этнографического музея: «В то время. когда мы стали разрабатывать идею этой выставки, на Украине была выпущена серебряная медаль, где Гоголь был изображен в вышитой сорочке, которая в Советском союзе называлась гуцулка. Мы не собираемся отвечать на эту гуцулку. Потому что это было бы смешно и крайне неэтично по отношению к Гоголю».

В косоворотку писателя, правда, тоже никто рядить не стал. Лишь рабочее место с классическим пером и видом на Рим и Петербург. Зато по отношению к самим себе создатели выставки позволили некоторую иронию, объявив известного гоголевского персонажа альтер эго музейного работника.

Кабинет помещика Плюшкина, который, как мы помним, страстно коллекционировал самые разнообразные предметы. Причем большинство из них имело не столько утилитарную, сколько знаковую функцию. В некотором роде это и есть прообраз самого Этнографического музея.

Читайте также