Китайская угроза: как фермеры «химичат» с огурцами и помидорами

14.10.2016, 01:10

Видео программы «Итоги дня»

В массовом отравлении детей власти Иркутcкой области обвинили китайских фермеров. Что нашли в парниковых овощах? Почему дешевые китайские сельхозпродукты, наводнившие наши прилавки, могут быть опасны для здоровья?

Во многих российских регионах необъятные поля, заставленные теплицами, принадлежат китайским фермерам. За счет опасных добавок им удается снимать урожай по несколько раз в сезон.

В Иркутской области местные аграрии буквально молят о защите отечественного производителя. Губернатор уж и квоты на сельхозгастарбайтеров отменял — а теплицы и ныне там. Кстати, именно местные власти первыми отважились связать массовые детские отравления с китайской овощной химией.

Продавцы советуют: при покупке попросите надрезать овощ. Если у помидоров мякоть светлее кожицы и есть белые прожилки — это повод насторожиться. У огурцов — отсутствие запаха на срезе и водянистая мякоть. Также выращенные китайским экспресс-методом овощи попросту безвкусные.

Подробности — в специальном репортаже «Итогов дня».

Читайте также