План глобальной реформы WADA подготовят к концу ноября

09.10.2016, 09:12

Видеосюжет: Кирилл Кикнадзе
Видео программы «Сегодня»

Всемирное антидопинговое агентство ждут изменения. Такое решение приняли участники Олимпийского саммита в Лозанне. Руководство МОК подготовило пакет предложений по реформированию WADA. Его решили разделить на две структуры, за каждой из которых закрепят определенный набор функций.

Всемирную антидопинговую структуру ожидают серьезные реформы — это главный итог пятичасовых прений на саммите Международного олимпийского комитета в Лозанне. К ноябрю специальные рабочие группы подготовят предложения, как сделать так, чтобы все спортсмены были равны перед законом, а непрозрачность WADA ушла в прошлое.

Для начала мировым борцам с допингом предложили разграничить полномочия. К Олимпийским играм в Южной Корее в рамках агентства будет создан новый орган, отвечающий за допинговое тестирование. Совету учредителей WADA доверено решить, как именно структура будет избавляться от давних связей со спортивными организациями. Президент МОК Томас Бах настаивает: WADA должно стать независимым.

Томас Бах, президент МОК: «В каждом виде спорта должна быть централизованная программа по тестированию на допинг. Эта программа должна управляться WADA. Это значит, что WADA должно получить контроль над Ассоциацией национальных антидопинговых организаций и должно решать, какой тест и когда будут проходить спортсмены. Таким образом мы сможем добиться более тщательного международного тестирования атлетов».

При этом МОК готов пойти на увеличение финансирования антидопингового агентства, но только после глубинных реформ.

На саммите МОК практически слово в слово повторили текст российского законопроекта, приравнявшего склонение к употреблению запрещенных препаратов к уголовному преступлению. Глава Олимпийского комитета России обещает жестко реагировать на каждый подобный случай. Окончательные решения о наказании спортсменов остаются за Спортивным арбитражным судом.

Александр Жуков, президент ОКР: «WADA должно разработать такую модель законодательства для каждой страны и инициировать принятие во всем мире аналогичных законов. Я надеюсь, что мы уже в осеннюю сессию Госдумы окончательно примем этот закон».

За время, прошедшее после бурных событий вокруг Олимпийских и Паралимпийских игр, позиция спортивных чиновников претерпела разительные перемены. Глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен, обвинявший российских спортсменов в тотальном применении допинга, вдруг заговорил о хороших друзьях в России и о тесном сотрудничестве.

Все решения, принятые на саммите МОК в Швейцарии, носят рекомендательный характер. Прислушаются ли к олимпийцам борцы с допингом и какие выводы последуют, узнаем 20 ноября. В Глазго в этот день встретятся учредители Всемирного антидопингового агентства.

Новости по теме

Читайте также