Театр на плаву

01.07.2009, 16:28

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Известный петербургский актер и режиссер Джудиано Ди Капуа собирается поднять со дна Ладоги дебаркадер и открыть на нем театр.

Новая сценическая площадка, возможно, появится в Петербурге. Известный актер и режиссер Джулиано Ди Капуа решил открыть свой собственный театр на… дебаркадере. Правда, его, надо еще поднять со дна озера и переоборудовать.

В случае удачного завершения предприятия, театр будет установлен в одном из престижных районов города. Пока же аналогичная плавучая сцена заявлена только в Москве. Известному лицедею Вячеславу Полунину мэр Лужков обещал подарить «Корабль дураков».

Плюсы и минусы петербургского проекта оценила корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Итальянец Джулиано Ди Капуа задумчиво бродит по бетонному понтону, который принадлежит другу. Но режиссер надеется: скоро у него будет такой же, и Джулиано сделает на нем театр.

Его дебаркадер пока лежит на дне Ладоги. За подъем заплачено, и сегодня уже можно помечтать, как все будет устроено на этой оригинальной сцене.

Джулиано Ди Капуа, режиссер: «Здесь у меня есть трюм. А их можно вырезать еще три. У меня будут там подсобные помещения. Я подниму планшет на 50 см, чтобы удобно было. Размещу там туалеты, мастерскую. У нас будет большая сцена по поперек берега. Мы будем выступать на дебаркадере, а зрители будут сидеть на берегу».

Идея сделать такой камерный театр вдохновляет Джулиано, он по натуре романтик, и не исключает экономии средств. Аренда площадок в центре города — по расчетам режиссера — дело более затратное. А тут пусть и небольшая сцена, но своя.

Только куда можно будет ее поставить и надо ли будет за это платить, Джулиано еще не думал. И с этим вопросом решил обратиться к городским чиновникам уже после обустройства еще не поднятого дебаркадера.

Днем в разгар рабочего дня отдыхающие на речном трамвае да и сами посетители плавучего ресторана на Университетской набережной, наверное, не задумываются, почему в Петербурге — городе рек и каналов — совсем немного таких мест.

Чтобы поставить здесь дебаркадеры, нужно участвовать в конкурсе. А желающих побороться за столь престижную площадку оказалось вовсе немного. Это обстоятельство или серьезность намерений, или аукционная ставка помогли инициаторам данного летнего проекта его реализовать.

Александра Санчес, один из учредителей летнего проекта на дебаркадерах: «Все очень жестко регламентировано по конкурсу. Абсолютно честно. Нужно приложить много усилий. Если вам повезет, вы сможете выиграть».

Чтобы на воде все было так же, как на суше, нужен дизель-генератор, потребляющий несметное количество топлива, такие же объемы привозной воды и нанотехнологии в решении проблем с канализацией. И это кроме обременений, связанных с охранной зоной.

Какую бы функцию не выполнял дебаркадер, его расположение всегда беспроигрышно. Он стоит на воде. А если учесть, что свободных видовых мест в Петербурге на суше уже не осталось, то для бизнеса этот оборудованный понтон — новая возможность привлечь состоятельных клиентов.

Так сложилась жизнь, что бизнесмен, путешественник, дайвер Юрий Кудрявцев сначала построил, а потом несколько лет жил на пришвартованном на Крестовском острове дебаркадере. С недавних пор осел на Ладоге. И теперь у него два дома-понтона.

Юрий Кудрявцев, владелец дебаркадера: «Здесь есть маленький камбуз, просторный холл, две гостевые каюты, внизу — трюм, где хранится приспособления для дайвинга».

В 1993 году постановку плавучего дома согласовывали за месяц. Теперь только процесс получения электроэнергии может затянуться на два года, и то без гарантий. Если коммерческое использование таких плавсредств еще хоть как-то регламентировано, то с жильем все намного сложнее.

Постоянно арендовать парковочное место на воде, например, в яхт-клубе, слишком дорого. Цена, говорит Кудрявцев, еще три года назад доходила до трех тысяч евро месяц. А в собственность его не оформить: не позволяет закон. Да и традиции такой в Петербурге нет — жить на воде. Поэтому развивать этот рынок жилья невозможно.

Юрий Кудрявцев, владелец дебаркадера: «Никакой Крестовский остров не может сравниться с живописным видом на Ладогу. Сейчас я очень благодарен тем людям, которые выпроводили меня из города».

Читайте также