Петербургских дольщиков защитят от рисков за их счет

07.10.2016, 17:26

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Поправки в 214-й федеральный закон о долевом строительстве, которые вступят в силу с нового года, сделают процесс приобретения жилья безопасным. Однако за этими изменениями неизбежно последует рост цен.

Эксперты рынка недвижимости делают прогнозы. Они не исключают также, что строительная отрасль потеряет многие зарекомендовавшие себя, но небольшие компании.

Одна из самых знаменитых петербургских строек — жилые комплексы ГК «Город». Печальную известность федерального масштаба компания получила, когда пострадавшие дольщики обратились за помощью к президенту.

По разным данным, дольщиков «Города» около пяти тысяч. Все они доверились компании, уставный капитал которой — 100 тысяч рублей. Теперь столь низкая планка на старте работы под запретом. Размер средств учредителей привязан к площади возводимых объектов.

Но чтобы соответствовать новым требованиям, даже крупнейшим петербургским компаниям придется увеличивать уставный капитал в десятки раз. К примеру, лидеру рейтинга по объему строящегося жилья нужно повысить значение с 50 миллионов до полутора миллиардов рублей. Вытаскивать такие деньги из оборота, если они и есть, никакая организация не захочет. Придется идти за кредитами.

Николай Крутов, член совета директоров строительного холдинга: «„Застройщики хотят обойтись без банков, потому что это слишком дорогое удовольствие. А банки не хотят, чтобы застройщики эту нишу использовали, привлекали капитал прямо с рынка“.

На самом деле, в корне неправильно считать дольщика покупателем квартиры. Суть в том, что он — соинвестор строительства. Взять, скажем, петербургский комплекс на Ушаковской набережной. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что одна его часть возведена на собственные средства девелопера, а всё остальное — на деньги дольщиков, полученные на первоначальных этапах возведения зданий».

Но теперь такие средства фактически заморожены до исполнения всех условий по договору. То есть дольщик, заключая его, будет вносить деньги на так называемый эскроу-счет. Доступ застройщику к нему банк откроет лишь после передачи квартиры.

Для простого покупателя это, конечно, надежная страховка. Но какой же он после этого партнер, соинвестор? Его деньги компании не смогут тратить на возведение домов, а покрыть расходы из собственных оборотных средств по силам лишь единицам игроков рынка. Решения есть, но за всё заплатит дольщик.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв о непростой доле застройщиков и их частных соинвесторов.

Читайте также