Сбылась мечта ценителей японской культуры

01.07.2009, 14:30

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Эрмитаже открылась постоянная выставка искусства Страны восходящего солнца.

В Эрмитаже открылась постоянная выставка японского искусства.
Все экспонаты из запасников музея, Но, как сказал на открытии Михаил Пиотровский, подобного объемного собрания в России не выставлялось более 25 лет.

Многие экспонаты отреставрированы благодаря помощи Японии. На открытии присутствовал генеральный консул Страны восходящего солнца господин Ичиро Кавабата.

Из Зимнего дворца — корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Желающих попасть на открытие постоянной экспозиции японского искусства было явно больше, чем экспозиционных площадей. 25 лет назад, когда работала предыдущая выставка, экспонатов было гораздо меньше, и всего два зала, а сегодня четыре.

Первую экскурсию для директора Эрмитажа и генерального консула Японии в Санкт-Петербурге провела куратор экспозиции. Почему четверть века не было такой экспозиции, пояснил Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Потому что делать постоянные экспозиции очень трудно. Нужно было выделить достаточно места, отреставрировать и собрать вещи. Это тяжелая большая работа».

Как выяснилось, чтобы даже отреставрировать многие раритеты из Страны восходящего солнца, приходилось обращаться к японским специалистам. И в будущем, возможно, многие вещи будут представлены в японских музеях. Сегодня об этом идут переговоры.

Оказывается для японцев, которые проживают в Петербурге, подобная постоянная экспозиция была мечтой. Здесь есть, на что посмотреть и японским туристам. Доспехи самурая XVIII века из коллекции великого князя Михаила Николаевича представляют большую ценность.

Ичиро Кавабато, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге: «Они очень дорогие и, по-моему, передаются в семье из поколения в поколение. Но это большая редкость. Однако такие семьи все-таки есть. Сейчас у многих хранятся музейные ценности и мы очень редко встречаемся в обычных семьях».

Несколько лет назад Токийский университет национального наследия высоко оценил буддийскую живопись из собрания Эрмитажа. Сегодня здесь представлена уникальная роспись на шелке, как выставленный Будда XIV века.

Для того чтобы установить датировку, бывшей хранительнице японского искусства Виктории Пурто пришлось просидеть в архивах два года. Она приобрела экспонат в 1970 году у коллекционера, который прятал бесценную вещь за печкой.

Когда хранитель принесла ее в Эрмитаж, предмет культа напоминал тряпочку. Сегодня Виктория Пурто проживает в Америке и открытие такой выставки в дни, когда она гостит в Петербурге, для нее просто подарок.

Эта ширма до 1945 года находилась в музее народоведения в Берлине. Подобные экспонаты впервые представлены российской публике. Их можно называть трофеями или перемещенными ценностями. Это кому как больше нравится. Но, согласно закону, они являются собственностью Российской федерации.

Ширма XVIII века принадлежит ранней эпохи представителей школы кано. Одна из ведущих в Японии традиции сегун — военного правителя страны. Из Берлинского музея и роскошные театральные маски. А театральный костюм из шелка в свое время поступил в Эрмитаж из художественного училища.

Конечно, почти всех особенно мужчин словно магнитом притягивала витрина с японскими мечами — тати. Здесь выставлено и оружие, которое получил вице-адмирал Путянин в ходе обмена дипломатическими подарками в 1854 году. Сегодня между Россией и Японией нет мирного договора, что не мешает развитию культурных отношений.

Это подтвердил генеральный консул. И благодаря усилиям в том числе и сотрудников диппредставительства, вход на выставку украшают 15 икебан.

Читайте также