Питерские студенты-архитекторы разрабатывают стиль для спальных кварталов

03.10.2016, 18:16

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Администрация Петербурга ищет возможности оживить унылую городскую периферию.

Задача перед архитекторами поставлена непростая — создать градостроительную модель, которая вписывалась бы в общий исторический контекст Северной столицы.

Решать ее доверили молодым, тем, кто, как говорится, еще не исписался. С наибольшим энтузиазмом разрабатывать проекты для Купчино и Ржевки начали студенты архитектурно-строительного университета.

Даже зимой, когда нет пыли, а унылая серость разбавлена белизной снега, 43 гектара в Купчине с их гаражами и не слишком важными промышленными объектами не вызывают возвышенных чувств. Утонченных архитектурных решений тут ноль.

Но две Анастасии, студентки выпускного курса архитектурного факультета ГАСУ, с радостью взялись за непосильную, казалось бы, задачу. Им предстоит вписать территорию между Димитрова, Дунайским, Малой Бухарестской и Софийской в традиционный петербургский градостроительный контекст. И окружающая район проектирования действительность делает работу только интереснее.

Анастасия Лоскутова, студентка СПбГАСУ: «Здесь контрастная и интересная структура. С одной стороны находится жилая группа домов, с другой — водоем, с третьей — кладбище, с четвертой стороны — промышленная зона. Получается интересный синтез».

Но сложно надеяться, что жители окружающих кварталов населению их потенциального микрорайона не начнут завидовать. Там будет и жилье, и бизнес, и культура. А главное — несвойственные спальной окраине стиль, ритм и расположение бульваров, скверов и площадей.

Другая территория в Красногвардейском районе, на Ржевке, сложнее для изучения авторами проектов. Здесь режимное предприятие, доступ строго ограничен. Зато есть одно неоспоримое преимущество — вода. На реке Охте в этом месте имеется даже остров. В общем, есть где разыграться даже самой бурной профессиональной архитектурной фантазии.

Марина на острове, просторные прогулочные набережные на фоне перепрофилированных объектов былой промышленной роскоши. Новая концепция «Новой Голландии» — не во всем смотрится так удачно, как проект Дарьи Лавриновой и Валерии Чернокрыловой. Отличительная черта конкурсных работ — серьезный анализ потенциала территории и изучение опыта реализации схожих решений.

У студентов-архитекторов перед их дипломированными коллегами преимущество — возможность консультироваться у преподавателей. Правда, те сначала осматривают рабочие версии проектов без авторов: берегут их нервы. Потом, подобрав мягкие формулировки, высказывают замечания. Основное — как раз недостаточное выражение той самой петербургскости в планировках.

Подробнее — в репортаже корреспондента НТВ Алексея Чеботарёва.

Читайте также