Журналисты НТВ выяснили, как банки обманывают вкладчиков

23.09.2016, 03:37

Видео программы «Итоги дня»

Плохая кредитная история: юристы советуют, как не стать жертвами махинаций банков.

В Москве задержаны лжебанкиры, которые незаконно обналичили деньги вкладчиков на полмиллиарда рублей. А как часто каждый из нас рискует стать жертвой, казалось бы, вполне законных банковских уловок? И куда бежать за помощью, если вас обманули? Об этом специальный репортаж корреспондента НТВ Орхана Мустафаева.

Андрей Затулин купил новую стиральную машину. Всего двадцать тысяч рублей — да еще в рассрочку. В магазине уверяли, что выгоднее предложения не найти.

Андрей Затулин, покупатель: «Предложили беспроцентный кредит, потому что денег не хватало на покупку. Но радость продлилась недолго. Пришла знакомая, и говорит, что такую же точно машинку купила на 5 тысяч дешевле».

Выяснилось, что кредит не такой уж беспроцентный. Просто цена этой машины оказалась выше ровно на настолько, сколько банк взял за кредит.

Андрей Затулин: «Процент по кредиту оказался вбит в эту сумму. Поэтому проценты все равно выплачиваем мы. Мало того, нам еще порекомендовали какое-то супер-обслуживание, которое тоже стоит безумных денег».

Это называется «ловкость рук и никакого мошенничества». Формально банк закон не нарушал, просто пошел на хитрость. Но в итоге покупатель переплатил пять тысяч рублей. Если перевести на финансовый язык, процентная ставка была 25%. И такие хитрости проносят миллионы прибыли.

Дмитрий Щукин, юрист: «Изначально магазин создает наценку на этот товар, и эта наценка, по сути, и является процентами, которые уже уходят банку. Недобросовестные банки вводят в заблуждение обычных граждан».

И таких уловок, на которые ежедневно клюют покупатели, десятки, если не сотни. У Кирилла Захарова на зарплатной карте оставалось 15 рублей, когда он перестал ей пользоваться. Через три года ему вдруг позвонили.

Кирилл Захаров, юрист: «Это не слишком страшная история, если вы потеряли карту, на которой было десять рублей. Неприятный момент случится через 3 года, когда с вас будут списывать деньги за обслуживание этой карты, которую вы не заморозили. Скажут вам: „Милый человек, заплати-ка 30 000 рублей“»

Арифметика проста. Ежемесячно с вас снимают, например, двести рублей за облуживание мобильного банка. При этом, даже если на карте нет денег, они все равно снимаются, создавая долг. То же самое и в случае с кредитными картами. Поэтому Кирилл Захаров, по своему горькому опыту, рекомендует сразу бежать в банк.

Кирилл Захаров: «По идее, вы должны были сразу заблокировать карту, прийти в банк, написать заявление, оплатить 15 рублей и со спокойной душой забыть об этой проблеме. Но если вы этого не сделали, то на эти 15 рублей ежемесячно будет начисляться процент, который превратится в какую-то интересную сумму».

К Мадлен Брамаль постучались коллекторы, которые хотели выбить долг. Угрожали и ей, и ее семье. О каком долге шла речь, женщина даже не поняла, поскольку никогда в жизни не брала кредиты. Первым делом женщина отправилась в банк, где она, якобы, взяла кредит.

Мадлен Брамаль, потерпевшая: «Приехав туда, этого филиала я не обнаружила».

Она писала письма, обивала пороги, просила разобраться, кто и каким образом оформил кредит на ее имя. Похоже, что кто-то оформил кредит, воспользовавшись ее паспортными данными. Изучив дело, адвокат приходит к заключению, что ответственность за это лежит на банке. Но в полиции ее отправляют в банк, где отвечают формальными отписками.

Но у Мадлен еще не самый суровый случай. По версии банка, Владислав Козырев должен банку 60 миллионов рублей за якобы неотданный кредит. При том, что Козырев утверждает, что все долги перед банком погашены и у него есть соответствующие документы от того же банка.

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

Читайте также