Первые результаты ингушского следствия

23.06.2009, 20:07

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

Противоречивые сообщения поступают из Ингушетии, где расследуют покушение на президента республики. Источники в силовых структурах сообщили о задержании четырех подозреваемых и даже назвали имя смертницы, подорвавшей машину Евкурова. Но в Следственном комитете при Прокуратуре эту информацию опровергли.

Весь день противоречивые сообщения приходили из Ингушетии, где расследуют покушение на президента республики. Источники в силовых структурах сообщили о задержании четырех подозреваемых и даже назвали имя смертницы, подорвавшей машину Юнус-Бека Евкурова. Якобы это жительница Малгобека Пятимат Муталиева, мстившая за смерть братьев-боевиков.

Но в Следственном комитете при Прокуратуре РФ эту информацию быстро опровергли. Там заявили, что останки террориста сейчас находятся на генетической экспертизе, и пока не удалось установить даже его пол.

Корреспондент НТВ Максим Березин следит за расследованием на месте.

На месте покушения на президента Ингушетии следователи сегодня искали мельчайшие фрагменты автомобиля террористов. Это сложная задача, поскольку после взрыва мощностью до 70 килограммов в тротиловом эквиваленте машина буквально испарилась.

Зону поисков значительно расширили и в результате следователи нашли фрагменты двигателя автомобиля. Обломки нашли за несколько сотен метров от места взрыва недалеко от дома с красной крышей.

По мнению следствия, в этом покушении террористы использовали новую тактику. Если раньше бомбы в машины смертников закладывались в багажник, то в этот раз взрывное устройство распределили по салону автомобиля. Очевидно, чтобы добиться большей разрушительной силы.

Когда произошел взрыв, бронированный «мерседес» Юнус-Бека Евкурова, который весит более двух тонн, подбросило в воздух. Он перелетел через дорогу, по пути снес несколько деревьев и воткнулся в забор частного дома.

Следователи полагают, что террористы использовали смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры. На машинах кортежах Евкурова была установлена система радиоподавления, поэтому электроконтакты бомбы террористы, очевидно, замкнули вручную.

На отрезке федеральной трассы «Кавказ» это уже второе покушение на действующего главу республики. В апреле 2004 года на так называемом Магасовском кругу взорвали кортеж главы республики Мурата Зязикова. Тогда террористы действовали по похожей схеме.

Основной версией причины покушения на президента Ингушетии на данный момент остается месть террористических группировок за действия Евкурова по борьбе с ними. Впрочем, так же не исключается и криминальный след. В последнее время президент Ингушетии предпринял ряд мер по искоренению коррупции в республике.

Рашид Гайсанов, временно исполняющий обязанности президента Ингушетии: «В первую очередь, это месть незаконных вооруженных формирований за ту работу, которую президент очень активно проводил несколько месяцев со дня вступление в должность».

Среди многочисленных железных фрагментов следователи нашли обломок госномера автомобиля. По предварительным данным, этот госномер принадлежит совершенно другой машине, зарегистрированной в Москве.

Также в течение дня появились неофициальные данные о том, что роль террориста могла исполнить женщина. По крайней мере, якобы об этом свидетельствуют останки, обнаруженные на месте взрыва. Останки стопы похожи на женскую.

Сегодня же в средствах массовой информации появились данные о фамилии и месте проживания предполагаемой террористки — город Малгобек, Ингушетия. Но вечером республиканское управление ФСБ заметило, что прежде, чем делать подобные выводы о личностях бандитов, необходимо дождаться результатов генетической экспертизы.

Адресная помощь гражданским людям, которые пострадали в результате взрыва уже пришла. По крайней мере, в доме, возле которого все произошло, сегодня начались восстановительные работы.

Читайте также