Останки защитников Сталинграда предали земле

22.06.2009, 17:53

Видео программы «Сегодня»

В Волгограде на Мамаевом кургане с воинскими почестями перезахоронили останки 210 защитников Сталинграда

В Волгограде на Мамаевом кургане с воинскими почестями перезахоронили останки 210 защитников Сталинграда. Бойцы так и остались неизвестными — поисковикам не удалось установить их имена. Впрочем, безымянными остались и несколько тысяч других героев, которые погибли в боях под Сталинградом.

Репортаж корреспондента НТВ Андрея Григорьева.

У подножия 85-метрового монумента «Родина-мать зовет» давно уже нет места для новых захоронений, поэтому военное кладбище открыли с тыльной стороны мемориала. Имена и фамилии на табличках встречаются крайне редко. Большинство бойцов Красной армии, павших под Сталинградом, опознать так и не смогли, поэтому хоронят их в братских могилах.

Валентин Ковалюха, ветеран Великой Отечественной войны: «Конечно очень тяжело, всегда в этот день кланяемся низко тем, кто уже не стоит рядом с нами, кто отдал все, что мог, не думая о будущем, не жалея своей жизни».

Однополчане Валентин Ковалюха и Виктор Осмоловский и в Сталинградской битве вместе участвовали, и до Берлина вместе дошли. Обоим уже под 90, но каждый год как минимум дважды — 9 мая и 22 июня — пешком поднимаются на Мамаев курган, чтобы почтить память павших.

Виктор Осмоловский, ветеран Великой Отечественной войны: «Это исторический день для нашей великой страны и всей Европы. 22 июня неожиданно фашистская Германия напала на Советский Союз по всей границе нашей».

Похороны их боевых товарищей, возможно, служивших где-то рядом, проходят со всеми воинскими почестями и так, как будто погибли они только вчера. Останки защитников Сталинграда до сих пор находят десятками.

Валентин Ковалюха, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы держимся и будем держаться до тех пор, пока не захоронят все останки солдат. Конечно, это трудно. Маловероятно, что мы доживем до этого дня. Хотелось бы, чтобы не предавали земле наших защитников Родины, а смотрели на них в строю на Параде Победы».

Преданные земле солдаты безымянны. Исходя из того, где их нашли, можно только предположить, что время гибели — поздняя осень 1942 года. Красная армия тогда пошла в контрнаступление, окружив части генерала Паулюса. Наши армии — 62-я под командованием генерала Чуйкова и 64-я под руководством генерала Шумилова — сдерживали отчаянные попытки немцев вырваться из окружения. Потери несли невообразимые.

Алексей Бормотов, председатель общественной организации «Поиск»: «Наши войска сдерживали группировку 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, чтобы враг не вырвался из кольца».

Особое везение, если с останками удается найти и документы красноармейца. Уцелели фрагменты командирской книжки Козина Ильи, отчество не сохранилось, остались только две первые буквы — «Ар», Архипович или Арсеньевич, 1904 года рождения. Поисковики просят откликнуться тех, кто что-либо о нем знает.

Андрей Кобзев, член поискового отряда «Бунчук»: «Может быть, найдутся родственники, которые захотят его захоронить на родине. Его останки пока не преданы земле».

В волгоградских поисковых отрядах энтузиастов хватает. Есть надежда, что когда-то последний погибший в этой войне обретет покой, а слава о его подвиге будет бессмертной.

Сталинградская битва — одна из самых кровопролитных за всю мировую военную историю. Только по официальным советским сведениям, здесь погибли более миллиона красноармейцев, а захоронена едва ли десятая часть. Поисковые отряды в городе и его окрестностях, судя по всему, будут работать еще долгие годы.

Читайте также