«НашПотребНадзор» проверил на прочность миф о том, что сметану делают из молока, в которое не добавляют ничего, кроме молочнокислых бактерий.
В идеале для их приготовления нужны сливки, закваска и время на созревание около суток. Однако если даже на упаковке написан такой же состав из двух слагаемых, то это не гарантирует отсутствие добавок.
Сметана недешевый продукт, поэтому достаточно велик соблазн ее фальсифицировать. Производители могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом, использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?
«НашПотребНадзор» проверил, вся ли сметана от самых популярных российских производителей полезна и безопасна. В обычных столичных супермаркетах было куплено пять упаковок
Именно это и проверили в испытательной лаборатории
Результаты проверки и подсказки, как выбрать хорошую сметану без дотошных исследований, в видеоматериале программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- «Известия»: импортные яйца не попали на полки российских магазинов
- Наука надувательства: как недобросовестные продавцы экономят на покупателях
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В мае мировые цены на продукты снизились до двухлетнего минимума
- Байкальская, жирная, с дымком: что хорошего в рыбе голомянке
- Жижа из консервов и вкусные способы ее применения