Губернаторы отчитались перед премьером

19.06.2009, 21:18

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

В Барнауле под председательством Владимира Путина прошло совещание правительственной комиссии по региональному развитию.

Сегодня российские губернаторы собрались в Барнауле, где прошло совещание правительственной комиссии по региональному развитию. Владимир Путин призвал местные власти скорректировать бюджеты, лично участвовать в решении проблем безработицы, а иногда заниматься и тем, что не входит в губернаторскую компетенцию.

Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв следит за поездкой премьера.

Правительственная комиссия по региональному развитию в соответствии с названием именно в регионе и провела очередное заседание. В столице Алтайского края власть федеральная и власти региональные координировали антикризисные действия.

Работу в регионах, вселяющую оптимизм, премьер мог увидеть сегодня утром, посетив стройплощадку федерального Центра высоких медицинских технологий. В краевой больнице Путину показали новейшее оборудование и рассказали, как в регионе работает сеть медицинских услуг, объединенная в единый кластер. В эту систему войдет и строящийся Центр.

Уже поздравляя сотрудниц больницы с грядущим профессиональным праздником, председатель Правительства отметил важность таких строительных планов.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Мы в свое время очень долго спорили, нужно ли подобные центры высоких технологий выдвигать на территории, или достаточно развивать только петербургские и московские центры, как меня уверяли некоторые ваши коллеги в Москве и Петербурге. Но то, что центры высоких технологий медицинских заработают на территориях, и то, как они работают, какого уровня специалисты там сегодня трудятся — все это говорит о том, что все-таки решение было правильным».

На заседании правительственной комиссии по региональному развитию премьер-министр рассказал, что им уже подписан так долго обсуждавшийся план действий по реализации антикризисных мер, руководство к действию на вторую половину 2009 года и часть большой программы по перестройке экономики от сырьевой модели к инновационной. Поддержка программ занятости населения — основное направление работы в ближайшее время.

Путин, впрочем, отметил некоторое снижение безработицы благодаря уже предпринятым мерам, но призвал и дальше эффективно работать в этом направлении. По сравнению с апрелем текущего года число безработных в стране снизилось на 100 тысяч человек. Председатель правительства призвал губернаторов лично возглавить в своих регионах работу по регулированию занятости населения, и особенно уделять внимание градообразующим предприятиям, где возникают проблемы с выплатой зарплат.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Региональные власти не должны устраняться от решения проблем конкретных предприятий. Речь идет, как я уже сказал, не об абстрактных субъектах хозяйственной деятельности, а конкретных живых людях.

Нужно работать с менеджментом, с собственниками таких предприятий, если они попадают в сложное положение, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать с кредитами, поиском заказов и сбытом, порой решать другие проблемы, которые часто на поверхности лежат.

Конечно, это не всегда входит в компетенцию руководителей регионов, но в условиях кризиса нужно этим заниматься. И в нашу компетенцию многие вещи не входят, но мы ими занимаемся и будем заниматься дальше».

Большинство отраслей отечественной промышленности сумели адаптироваться к нынешним непростым условиям. Поэтому можно говорить уже о дальнейшем развитии этих отраслей. Касаясь вопроса развития в регионах сельского хозяйства, вспомнили о недавнем споре с Белоруссией. Премьер напомнил, на какие средства Минск дотирует свое сельскохозяйственное производство и как благополучно разрешился спор соседей.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Некоторые нас критикуют, что мы передаем денежные ресурсы в ту же Белоруссию. В позапрошлом году — 1,5 миллиарда, в конце прошлого года — миллиард, в начале этого — полмиллиарда… И „Газпром“ еще проплатил 650 миллионов долларов.

Все это дает возможность субсидировать сельское хозяйство, в частности, по молоку — 24 процента. У нас субсидирование молочной продукции примерно 3 процента. Но мы договорились с нашими белорусскими коллегами о том, что мы будем проводить единую сельскохозяйственную политику».

И хотя переговоры идут не просто, нужно стремиться выравнивать отношения.

Читайте также