Горячая вода круглый год

17.06.2009, 19:16

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На Выборгской ТЭЦ ввели в строй новую турбину. Теперь решена извечная летняя коммунальная проблема нескольких тысяч петербуржцев.

На Выборгской теплоэнергоцентрали нажатием всего лишь одной компьютерной клавиши решили проблемы сразу нескольких тысяч петербуржцев. Сегодня там был введен в эксплуатацию новый турбоагрегат.

Это означает, что ставшие давно привычными летние неудобства — отсутствие горячей воды — для жителей сразу нескольких крупных районов с этого дня перешли в категорию прошлого.

За запуском турбины наблюдала корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Горячей водой из-под крана летом теперь смогут похвастаться некоторые жители северо-восточных районов Петербурга. После введение в строй новой турбины на Выборгской ТЭЦ энергетики позволили себе и горожанам такую роскошь.

Борис Вайнзихер, генеральный директор ОАО «ТГК-1»: «Для нас эта станция дорога тем, что на ней в этом году впервые не отключаем часть потребителя от горячего водоснабжения. По одной из магистралей мы сохраняем горячее водоснабжение на весь межотопительный период. А со следующего года с этой турбиной все потребители будут с горячей водой».

На станции кардинальной реконструкции подверглась только одна из четырех установок. При чем та турбина, которая была запущена позднее двух соседних почти на десять лет — в 1967 году. Сказались условия эксплуатации.

Новый агрегат аналогичен прежнему, Он собран на том же предприятии только по более передовым технологиям. Получив дополнительные мощности 23 мегаватта, работники станции заговорили о надежности электроснабжения. В случае отключений будет легче покрывать дефицит недостающей энергии.

Павел Дьяков, заместитель директора по капитальному строительству Выборгской ТЭЦ: «Более высокий КПД, появился прирост мощности. Эта турбина потребляет меньшее количество пара. Соответственно происходит экономия на топливе на котлах, снижены выбросы в атмосферу».

Стоимость проекта реконструкции блока 1,3 миллиарда рублей. Финансировалась эта модернизация из разных источников. В том числе на средства стратегического акционера топливно-генерирующей компании — «Газпрома». У которого на этот нелегкий экономически год амбициозные планы — вложить в инвестпрограммы 250 миллиардов рублей.

При этом методы реконструкции энергетии намерены больше не применять. И действовать кардинально: строить новые ТЭЦ, а старые закрывать.

Большинство теплоэнергоцентралей в Петербурге строились вскоре после войны в 50–60-е годы. Если учесть, что расчетный ресурс турбин, — 40 лет, то сегодня почти все установки требуют замены. По программе «ТГК-1», к 2015 году 80% ТЭЦ города должны быть реконструированы.

Читайте также