Плюсы и минусы принудительной трезвости

02.07.2009, 20:11

Видео программы «Сегодня»

В Мосгордуме обсуждается инициатива по возрождению широко известных в советские времена лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков.

В Московской городской думе обсуждается инициатива по возрождению широко известных в советские времена лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков — ЛТП.

Интерес к забытой практике возник как раз в дни своеобразного юбилея — в начале июля исполняется ровно 15 лет с тех пор, как в стране закрыли последнее такое учреждение.

Теперь, если этот законопроект получит одобрение, пьяниц и наркоманов будут принудительно отправлять на лечение, стоит им дважды в год совершить административное правонарушение.

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский, встретившись с участковыми и потенциальными клиентами ЛТП, вспомнил советский опыт.

В арсенале участкового — штраф 300 рублей и доброе слово. На него и приходится уповать, штрафы все равно никто не платит, а судебных приставов по такой мелочи и вовсе не вызывают. В общем, соседи звонят, жалуются, но приходит не карающий меч правосудия, а почти что пастырь с проповедью.

Николай Колькин, старший участковый уполномоченный в отставке: «Обещай в присутствии всех, что ты прекратишь пьянство!»
Мужчина: «Ребят, Николай Палыч, честное слово, не буду больше пить!»

Впрочем, стреляного воробья на мякине не проведешь. Николай Павлович Колькин 40 лет отслужил участковым, и в своем районе каждую собаку знает.

Николай Колькин, старший участковый уполномоченный в отставке: «Да, они обещают, на коленки встают. Но это обещание они забывают, как только участковый уйдет».

Николай Павлович с ностальгией вспоминает о временах, когда злостных пьяниц лечили принудительно. Немало он народу в ЛТП отправил, а еще больше напугал.

Николай Колькин, старший участковый уполномоченный в отставке «У меня на участке тяжких преступлений по пьянке, можно сказать, вообще не было».

С ветераном участковой службы согласны все его коллеги. Ну, нет сегодня рычага давления на тех, кто нам мешает жить, пока кого-то не прибьют по пьянке или не зарежут. И вот нашлись неравнодушные, а главное, способные сдвинуть дело с мертвой точки. И даже юридическую лазейку уже нашли.

Людмила Стебенкова, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы: «У нас есть закон о психиатрической помощи. По этому закону, по решению суда, госпитализации подлежат опасные для окружающих. По международной классификации алкоголизм и наркомания оцениваются, в общем-то, как психические расстройства».

Идея, конечно, не первой свежести, однако, она может породить совершенно новую крылатую фразу. Вместо «украл, выпил — в тюрьму» появится «купил, выпил, и все равно в тюрьму». То есть дело касается уже не только алкоголиков, тунеядцев и хулиганов, которые всех раздражают. Разве не бывает пьющих профессоров? Купил, выпил, а потом затянул по старой памяти Гаудеамус посреди ночи, а соседи — участковому звонить!

Сергей Радюк, заместитель начальника ЛТП по исправительному процессу: «Попадают сюда и учителя, военные, руководители предприятий, врачи, люди творческих профессий. Алкоголь не щадит никого».

В соседней Белоруссии лечебно-трудовые профилактории и не закрывали. Режим теперь, конечно, стал помягче, насильно подшивать ни кого не будут. Все больше полезный для здоровья труд на свежем воздухе и наглядная агитация. Вот только результат неочевидный — у каждого пятого рецидивы.

Пациент: «Ну, дак, а пьем же эту гадость все равно, не соображаем этими головами своими».
Пациент: «Я не живу, чтобы пить. Я пью, чтобы жить».

Олег Зыков, кандидат медицинских наук, член Общественной палаты РФ: «Не в тюрьму лечиться, а в реабилитационный центр, где нет колючей проволоки, где люди удерживаются в силу того, что сами это выбрали. И мы решаем главную задачу наркологии — мотивируем человека, чтобы он изменился социально, нравственно, как хотите»

Олег Зыков намекает на американский опыт. Например, Мел Гибсон попался за рулем с бутылкой, так ведь не посадили — отправили звезду к анонимным алкоголикам, каяться и исправляться. А если б не пошел, тогда уже тюрьма.

Да и в отечественной практике, если верить, что советское искусство правдиво отражало жизнь, главный лечебный эффект достигался отнюдь не трудотерапией.

Читайте также