Нитраты, моча и ацетон: как определить качество овощей и фруктов

19.06.2016, 16:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

Команда программы «НашПотребНадзор» выяснила, какая химия содержится в овощах и фруктах на российских прилавках и при помощи каких приборов можно определить, что нам скармливают вместе с черешней и арбузами.

Обычный продуктовый рынок, от ярких овощей и фруктов на любой вкус ломятся прилавки. Тестер, настроенный искать нитраты, воет на капусту. Та, по данным прибора, буквально сочится химикатами. И это не удивительно: ведь она появилась на прилавке почти за месяц до срока своего естественного созревания. Клубника, кстати, тоже еще должна зеленеть на грядках. Допинг-контроль рыночные фрукты и овощи провалили. Впрочем, магазинная капуста оказалась еще опасней рыночной. В нитратный список угодили марокканские апельсины и российская морковь.

Нитраты, или соли азотной кислоты, действуют как гормоны роста. Этого вещества изначально достаточно и в почве. Но в погоне за прибылью агрономы подсыпают удобрения сверх меры. Нитраты переходят в опасные нитриты, отравляют нам жизнь и перекрывают воздух.

И это еще не все. Программа «НашПотребНадзор» нашла яблоки и апельсины, которые светятся в темноте; бананы, персики и абрикосы, которые созревают в газовых камерах с карбидом; и арбузы, в которые для скорейшего созревания впрыскивают мочу.

Какие еще технологии созрели в головах чудо-аграриев? Чего бояться а чего не стоит? И как не стать подопытной крысой на испытательном полигоне пищевых инноваций?

Подробности — в сюжете программы «НашПотребНадзор».

Читайте также