На месте концлагеря «Дулаг-100» в Псковской области появился мемориал

18.06.2016, 17:16

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

В Псковской области открыли мемориальный комплекс в память об узниках концлагеря «Дулаг-100». Во времена войны там убили десятки тысяч человек. Монумент заложили еще в 80-х, но закончить строительство удалось только сейчас. На церемонию открытия приехали родственники погибших.

В фигурах с памятного монумента Людмила Фролова ищет черты своего родного дяди Якова. Долгие годы она водит сюда экскурсии, рассказывая об ужасах концлагеря, который был здесь в годы войны. И для нее это очень личный рассказ, родной брат матери погиб здесь в плену у фашистов.

Людмила Фролова, племянница узника лагеря «Дулаг-100» Якова Попченкова: «Это ужасно и больно сюда было водить экскурсии, не все экскурсоводы соглашались».

Ужасно было и то, что последние 30 лет монумент был в недостроенном состоянии. Плиты растащили, фигуры сбили. Только силами российских дорожных компаний, которые организовали сбор народных средств, стелу удалось воссоздать.

С августа 1941 года по февраль 1944-го здесь за двумя рядами колючей проволоки стояли вышки и кирпичные бараки. Здесь находился пересыльный лагерь для военнопленных, хотя на самом деле узниками были и мирные жители. Там, где сейчас вал с монументом, фашисты выкопали сотни рвов и сбрасывали туда тела замученных и расстрелянных в лагере. Позже историки подсчитают, что каждый день здесь умирали до сотни человек.

Этот лагерь своими глазами видел местный житель Иван Алексеевич, который 10 летним мальчишкой с матерью искал здесь пропавшего в первые де месяцы войны родного брата Михаила.

Пленные работали на разгрузке вагонов, строительстве дорог, но условия были невыносимы. Мест в бараках не хватало, спали под открытым небом зимой. Фотографии характерных лагерных карточек. Между доставкой пленного в лагерь и датой его смерти — месяц.

Как передает корреспондент НТВ Николай Булкин, восстановили не только монумент, благоустроили всю территорию мемориала, включая пруд. По задумке еще советских архитекторов, это сильный символ, который здесь называют озером слез.

Читайте также