Цифровая гигиена: эксперты назвали доступные способы защиты от хакеров

05.06.2016, 20:22

Видео программы «Акценты недели»

В прошлом году хакеры нанесли ущерб экономике России на 203,3 миллиарда рублей. Это четверть процента от ВВП. Из них 123 миллиарда просто украли, а почти 80 миллиардов пришлось потратить на ликвидацию последствий.

Ущерб от киберпреступности исчисляется триллионами долларов по миру и миллиардами рублей в России. Причем масштаб убытков можно подсчитать только приблизительно. Многие банки, опасаясь репутационных потерь, не спешат открывать информацию о взломах и хищениях. Угрозу оценил корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Люди стали пленниками собственной тяги к удобству. Банки стремятся предложить технологии, которые нравятся клиентам, но при этом не успевают как следует защитить новые сервисы.

Тренды в хакерском мире изменились. Если раньше, год или два назад, мошенники атаковали клиентов через программы интернет-банкинга, то сейчас грабят, образно говоря, сразу банковские хранилища. Зачем распыляться на мелочевку?

Уберечься от хакеров практически невозможно. Если захотят — взломают. Но все же обычным гражданам не повредит соблюдать, как говорят IT-специалисты, цифровую гигиену: регулярно менять пароли, шифровать сообщения, не открывать незнакомые ссылки.

Подробности — в видеоматериале «Акцентов недели».

Читайте также