Законопроект об обманутых дольщиках вызвал споры

03.06.2009, 18:04

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В повестке дня Законодательного собрания — вопрос о защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов.

Коммунисты продолжают рокировки. Сегодня на заседании в Законодательном собрании впервые в новом статусе появился депутат Владимир Дмитриев.

Он сменил на посту руководителя фракции КПРФ Владимира Фёдорова, с именем которого в последнее время было связано множество скандалов. Однако вопреки ожиданиям, коллеги Владимира Дмитриева довольно мало внимания уделили очередному большому событию в жизни партии.

Подробности из Мариинского дворца сообщает корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Сегодня городской парламент погрузился в проблемы жилищного строительства. Болезненный для чиновников законопроект об обманутых дольщиках стал главной темой обсуждений. В том числе в кулуарах. Перестановки во фракции КПРФ и поправки в бюджет не выдержали конкуренции и оказались на втором плане.

Однако единодушия в депутатских рядах нет. Как защитить потерявших деньги и не получивших квартир, все предлагают по-разному. При чем противоречия возникли не только между ведомствами, но и между однопартийцами.

Так, мнения разделились среди «единороссов»: выплачивать обманутым дольщикам компенсацию или нет. Авторов инициативы, предлагающих альтернативу выплатам, противники укоряют: «В чем же тогда смысл закона?»

Сергей Никешин, депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комиссии по городскому хозяйству: «Закон может потерять политический смысл, ради чего прокуратура его и вносила. К тому же есть опасения, что мы создадим некий закон, который если не внесет еще большую неразбериху и сложности в решении проблем долевого строительства, то как минимум не облегчит ее».

Предложения оппонентов тоже пока весьма неопределенны. Комиссия по городскому хозяйству решила, что, в первую очередь, компенсации надо выплачивать стоящим в очереди на городское жилье. Как помочь другим обманутым вкладчикам, не совсем понятно.

Также неясно, какими будут эти выплаты. В комитете по законодательству считают, что выборочная финансовая поддержка несправедлива. И больше того будет стимулировать застройщика к бездействию. Ведь в случае чего, власти вернут деньги людям.

Виктор Евтухов, депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комитета по законодательству: «Сегодня городским властям необходимо предпринимать все меры для того чтобы достраивать дома, а не выплачивать компенсации. По той схеме, которую предлагают коллеги, компенсацию получат не все. Только те, которые находятся в списках по улучшению жилищных условий. В этом случае основной цели мы не достигнем — достройки дома».

Достраивать злополучные дома предлагается как за счет городского бюджета, так и за счет нового застройщика. Тут возникает вопрос, какие будут условия для таких инвесторов. Зато другие инициативы, касающиеся жилья ветеранам и блокадникам, уже из Смольного сразу исключили возможность торга.

Чуть больше 50 тысяч рублей за один квадратный метр — деньги, которые чиновники будут платить за покупку или строительство социального жилья. Ведь к концу года каждый ветеран, а их в Петербурге около 10 тысяч человек, должен быть обеспечен отдельной квартирой.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Петербурга: «Нам на сегодня все равно, будем ли мы покупать новые квартиры или строить сами. Для нас главный критерий — стоимость одного квадратного метра жилья. Поэтому мы не выкупаем отдельно землю. Мы покупаем готовое жилье в том числе с землей».

Городских резервов площадей явно не хватит. Поэтому было решено покупать и землю, и готовые дома у собственника, чтобы ускорить процесс. Однако устроит ли владельцев такая цена? В петербургском парламенте уверены: устроит и меньшая.

Читайте также