Пять малоизвестных фактов о мороженом

29.05.2016, 14:59

Видео программы «Чудо техники»

Знакомое с детства лакомство таит в себе немало сюрпризов. Например, мороженое, оказывается, может быть не только вредно, но и полезно.

1. Вызывает головную боль

Оказывается, это довольно распространенное явление. Не так давно ученые из Гарварда объяснили, что происходит: быстрое охлаждение верхнего нёба при интенсивном поедании мороженого раздражает основно-нёбный ганглий. Это нервный узел, транслирующий импульсы с нёба в мозг. Иногда неприятные ощущения возникают в области висков или как будто прямо за глазами. Врачи советуют: чтобы унять боль, нужно всего лишь выпить стакан теплой воды.

2. Вызывает зависимость

Оказалось, что непреодолимая тяга к мороженому сравнима с настоящей зависимостью. Доктор Николь Авена из Нью-Йорка объясняет: механизм привыкания тот же, что и у наркоманов.

В мозге есть некоторые структуры, которые условно называют центром вознаграждения. Когда он возбуждается, там выделяются два главных вещества — дофамин и опиоидные белки. Это происходит, например, под действием кокаина, морфина, никотина, алкоголя. Но такая же активация происходит и под действием сахара. Эффект оказывается самым мощным, если сахар сочетается с жиром. Лабораторные животные, которых лишали такого корма, становились очень агрессивными.

Поэтому стоит помнить: мороженое вызывает привыкание. А если есть его много, это прямой путь к диабету, ожирению и инфаркту. Потому что калорий, сахара и жира там все-таки очень много.

3. Помогает справиться с ангиной

Как утверждают многие врачи, регулярное умеренное употребление мороженого улучшает местный иммунитет и «приучает» горло к низким температурам, то есть тренирует его.

А ученые из британского Университета Оксфорд Брукс советуют есть мороженое даже во время ангины, но в умеренных количествах. Холод уменьшит отек и воспаление, что немного успокоит боль в горле.

4. Источник полезных бактерий

С мороженым экспериментируют как с перспективным способом доставки в организм полезных бифидо- и лактобактерий. Оказалось: если полезные микробы попадают в организм в спящем, замороженном состоянии, то лучше переносят встречу с кислой средой желудка — по сравнению с кефиром или другими традиционными пробиотиками. В итоге до кишечника, где они и нужны, их добирается больше.

5. Необязательно бывает сладким

В некоторых ресторанах его делают кислым, острым и даже горьким. В наши дни в меню ресторана или кафе можно встретить очень интересные сочетания. Например, мороженое из бородинского хлеба или свеклы. Всё это, конечно, на любителя, но такое мороженое — отличный способ разнообразить свой рацион.

Читайте также