Знаменитый семейный детский дом на Ставрополье оказался под угрозой сноса

23.05.2016, 19:57

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

В доме Коргановых воспитали почти 50 сирот. Они называли воспитательницу мамой, которая не могла смотреть, как ломаются детские судьбы в казенных интернатах.

Сироты называли воспитательницу Татьяну Корганову мамой, и она их услышала. В конце 80-х годов женщина написала письмо в Министерство образования СССР: мол, не могу смотреть, как в неблагополучной среде казенного интерната ломаются детские судьбы, готова воспитывать малышей у себя дома. Смелую по тем временам идею одобрил генсек Михаил Горбачёв. Татьяна действительно забрала сразу 18 на детдомовском языке «сложных» детей — с тяжелыми заболеваниями и отклонениями в развитии.

Поначалу Коргановым помогали — выделили муниципальный участок, на котором они построили просторный двухэтажный дом. В его стенах Татьяна успела поднять 47 детей, многим дала высшее образование. О самоотверженном воспитателе знала вся страна — ей вручили орден Почета, а Русская православная церковь отметила орденом святого цесаревича Димитрия.

Но в 2005 году местные чиновники вдруг перевели здание из муниципальной собственности в краевую и на основании этого запретили деятельность семейного приюта Коргановых. В их дом, по решению властей, переехал детский интернат №27.

Перед смертью Татьяна Корганова попросила сына не отдавать дом, а вернуть в него семейный приют и возглавить его. Прошло уже восемь лет, обещание Милери выполнить пока не смог, но и государственный интернат так и не прижился в этом доме. Спустя год здание опустело окончательно — его признали аварийным.

Подробности — в репортаже.

Читайте также