Повышение МРОТ обойдется российскому бюджету в 5,5 млрд рублей

22.05.2016, 20:15

Видео программы «Акценты недели»

Госдума одобрила повышение минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Что такое МРОТ, в России не понаслышке знает по меньшей мере миллион человек. Именно столько людей получают каждый месяц минимальную зарплату. На сегодня это 6204 рубля. С 1 июля сумма вырастет на 21%.

Помимо политических последствий — увеличения рейтингов в электоральный период, — повышение МРОТ, по мнению экспертов, даст позитивный экономический эффект. Люди, получающие очень низкую зарплату, фактически выпадают из экономического оборота — то есть не ходят в магазины, не покупают услуги. Это негативно влияет на экономическое развитие. Теперь есть надежда, что они вернутся в экономический оборот.

С другой стороны, подавляющее большинство получателей МРОТ — бюджетники. А значит, для государства это новые расходы. Их уже подсчитали.

Марина Маслова, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ: «Расходы бюджетной системы, которые потребуются, по нашим оценкам, для повышения МРОТ до 7500 рублей, — порядка 5,5 млрд рублей».

Власти уверяют, что такие деньги можно найти, просто перераспределив нынешний зарплатный фонд. Объясняя, почему минималку надо поднимать, в Минтруде приводят такой аргумент: наш МРОТ — один из самых низких в мире. Если пересчитать — это 83 евро. Это выше, чем в Казахстане, но не сравнить даже с Грецией, которая уже несколько лет живет на чужие деньги. В Японии, США и Германии минимальная зарплата — это больше 1000 евро в месяц.

В апреле Дмитрий Медведев поставил перед министерствами задачу: предложить варианты, как к 2020 году поднять МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Пока он в полтора раза меньше — 6 тысяч против 10.

Специалисты говорят, что сравнивать МРОТ и прожиточный минимум бесполезно: слишком сильно они отличаются. Если постараться, то на продукты из базовой корзины минимальной зарплаты, может, и хватит, но остаются расходы на транспорт и коммуналку.

В экономической теории у повышения минимальной зарплаты есть минусы — могут вырасти безработица и цены. По этим причинам швейцарцы два года назад отказались на референдуме вводить единую всех минимальную зарплату в 3400 евро. Это был бы самый высокий показатель в мире. Правда, российский МРОТ, говорят эксперты, пока слишком мал, чтобы думать о таких проблемах.

Связанные новости

Читайте также