Юные Лукасы снимают в цейтноте

29.05.2009, 20:47

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

«Петербургский экран» подводит итоги. Участники кинофестиваля, некоторым из которых едва исполнилось четыре года, должны представить свои работы, снятые всего за 24 часа.

«Петербургский экран» подводит итоги. Юные участники кинофестиваля, некоторым из которых едва исполнилось четыре года, к 30 мая должны представить свои работы. По условиям конкурса надо было снять минутный фильм на заданную тему, которая оказалась совсем непростой.

Репортаж корреспондента НТВ Юлии Олещенко.

Никакой красной ковровой дорожки и вместо шампанского чаек из кулера. На фестивале «Петербургский экран» никто не щеголял вечерними нарядами. Правда, некоторые участники восседали в фойе в позе маститых режиссеров. Казалось, обдумывают, кого же потеснить на отечественном киноолимпе.

Сергей Макаров, участник фестиваля: «Сильно не знаю, но, в принципе, мне Бондарчук нравится. Неплохой фильм недавно снял».

Седовласые аксакалы от кинематографа только руками разводят. В программе этого «Петербургского экрана» 380 картин из шести стран.

От блокадной драмы и школьных лирических историй до документальных репортажей на тему безопасности дорожного движения. Задача жюри не проморгать будущих Бергманов, Германов и Феллини.

Антон Думанский, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: «А ля Хичкок… В том году видел я фильм, который совершенно замечательный. Мне понравился. Работа была среди победителей. И видел ленту рязановского плана о любви. Это такой комедийный фильм. Ребята хорошо сыграли».

Здесь почти два десятка номинаций. Говорят, сократить пытались, но дело заканчивалось слезами. Так что шанс победить дают каждому. И не важно, представляешь ты любительскую студию дворца творчества или семейный режиссерский тандем.

Полина Ерёмина, участница фестиваля: «Папа купил компьютер „Аймак“. И там можно было делать фильмы. Сначала я попробовала писать музыку, а потом постаралась сделать фильм. Ну, и сделала!»

Снять за 24 часа. Минутный фильм о ленинградской блокаде юные кинематографисты, участники фестиваля, создают и монтируют, что называется, с колес. Подходящая натура нашлась прямо в соседнем с гостиницей дворе. Но здесь все по-настоящему.

Творческое задание, полученное на открытии, группа из Москвы выполняет с учетом всех законов кинопроизводства. Пока операторы занимаются раскадровкой, режиссер работает с актерами. 8-летний Володя в кадре должен переосмыслить свое отношение к хлебу. Репетируют уже больше часа.

Владимир Семёнов, участник фестиваля: «Мне больше всего нравится быть актером, потому что актеру дают слова. Это не то, что он за кадром должен стоять и молчать».

Кумиры 14-летнего Андрея — Лукас и Спилберг. Начинающий режиссер уверен: уж они-то на его месте не подкачали бы. А тут хотя и снимают с двух камер, но все равно цейтнот.

Андрей Матяс, участник фестиваля: «Все планировали продумать еще вчера, но пришлось целый день мотаться. Никто ничего не ел, почти весь день были на ногах, поэтому уже все устали».

Неудивительно, что во время плановых просмотров некоторые усталые авторы позволяли себе вздремнуть. Их никто не будил: а вдруг снится еще не написанный сценарий, или пока не снятый гениальный кадр.

Читайте также