Ранние овощи: чем опасны первые огурцы и помидоры и с чем их едят

17.04.2016, 20:42

Видео программы «Акценты недели»

Сенсация от Банка России: на этой неделе там заявили, что впервые за всю историю наблюдений отмечено снижение цен на овощи и фрукты. Речь о мартовских ценах. Разница с прошлым годом — аж целых 5%.

Тут называют несколько факторов: это и богатый урожай прошлого года, и успехи в программе импортозамещения.

Кроме этого, глава Минсельхоза Александр Ткачёв в среду на аграрном форуме рассказал, что огурцов и помидоров нам теперь будет хватать своих — в ближайшие пять лет вдвое увеличат число теплиц. А пока идет стройка — зелень и редиску откуда-то да везут.

Руководитель одного из крупнейших российских производителей зелени и овощей, бывший министр сельского хозяйства Виктор Семёнов уверяет: дешевле, чем пестициды, российским фермерам обходится биометод — когда одни жучки поедают других, а зелень и овощи в итоге нетронуты. Вот с импортной продукцией надо аккуратнее.

Во многих странах Запада слабо контролируют производство, зато тщательно — продукты на прилавках. А значит, безвредную продукцию едят сами, остальное же отправляют на экспорт — в том числе в Россию.

Виктор Семёнов: «У нас с советских времен система другая: очень жесткий контроль самого производства, а на прилавке — уже так себе. Поэтому мы попадаем в западню. Отечественный производитель по старинке жестко контролируется, а вот тот, кто пришел извне, через нашу прозрачную границу, где эти пестициды не способны отловить, — практически бесконтрольный продукт».

До 2011 года контролем ввозимых овощей занимался Россельхознадзор. Эти полномочия у ведомства забрали, но так никому и не передали.

Корреспондент НТВ Сергей Сыркин выяснил, можно ли доверять молодым овощам, купленным на рынке. Подробности — в репортаже «Акцентов недели».

Читайте также