СМИ узнали о планах «Роскосмоса» показать Путину проект лунной ракеты

13.04.2016, 08:59

Фото: roscosmos /vk.com

Проект ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара А5В» утвердили члены научно-технического совета «Роскосмоса».

Проект по созданию самой мощной ракеты в истории российской космонавтики представят на утверждение Владимиру Путину, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в госкорпорации. Сообщается, что глава государства утверждает только самые крупные проекты космической отрасли, которые благодаря масштабам становятся политическими. Например, Владимир Путин лично санкционировал начало возведения космодрома Восточный в Амурской области и теперь курирует строительство. Как ожидается, первый запуск с этой площадки состоится 27 апреля.

Что касается «Ангары А5В», то это дорогой и сложный проект, задуманный для отправки российских космонавтов на Луну. Предполагается, что это произойдет в районе 2030 года. Грузоподъемность аппарата достигает 38 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту при использовании разгонного блока с кислородно-водородной ступенью. Как отмечают «Известия», этого на самом деле мало для настоящей лунной ракеты. Например, для американских лунных миссий была сделана ракета Saturn-5, которая до сих пор остается самой мощной в истории. Аппарат способен вывести на низкую околоземную орбиту 141 тонн груза.

Организация планируемой «Роскосмосом» лунной экспедиции будет сложной именно из-за невысокой грузоподъемности «Ангары А5В». Предстоит осуществить четыре пуска. Сначала стартует «Ангара А5В» с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром, после чего на орбиту отправляется еще один межорбитальный буксир, который стыкуется с посадочным лунным модулем, далее аппараты в связке выводятся лунную орбиту. Следующим запускается основной космический корабль с экипажем, после него — еще один межорбитальный буксир, предназначенный для стыковки. У такой схемы есть и плюсы, и минусы. Специально для лунной программы можно не строить огромных размеров ракету, однако вся миссия может сорваться, если один из четырех пусков окажется неудачным.

Читайте также