По ту сторону семейной драмы

25.05.2009, 19:48

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Пааво Салонен, вывезший сына из России без разрешения матери, готов пойти на мировую с бывшей женой. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью НТВ.

Похищение с продолжением. Сегодня стали известны подробности резонансной истории, которая вызвала международный скандал.

12 апреля в городе Балахна Нижегородской области пропал пятилетний Антон Салонен. Сначала мать говорила: это похищение. Но потом выяснилось: ребенка забрал родной отец гражданин Финляндии Пааво Салонен.

Эта история вообще напоминает шпионский детектив. Отец и сын сначала 17 дней прятались в здании Генерального консульства Финляндии в Петербурге. А 9 мая в багажнике дипломатической машины незаконно пересекли границу и оказались на родине.

Сейчас Пааво Салонен с сыном находятся под усиленной охраной полиции. Финские власти опасаются повторного похищения. Встреча со съемочной группой проходила по всем правилам конспирации.

Все организовали в заранее подготовленном месте и с заранее согласованными вопросами. Это было первое интервью Салонена российским журналистам.

Насколько возможна мировая между родителями и каким образом финн вывез сына из России, он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту НТВ Виктору Черногузу.

Корреспондент НТВ: «Как ребенок пережил все случившееся? Каково состояние Антона на сегодня?»

Пааво Салонен, отец Антона Салонена: «Все наше путешествие из России в Финляндию он чувствовал себя прекрасно. Вы видите, что он полон энергии и сил».

Корреспондент НТВ: «Ребенок был рад тогда Вас видеть. Все ли прошло спокойно?»

Пааво Салонен, отец Антона Салонена: «В 8:30 его мать вышла из дома. Антон вышел из-за матери, и я совершенно спокойно взял своего сына на руки».

Корреспондент НТВ: «Мать ребенка не возражала?»

Пааво Салонен, отец Антона Салонена: «Я не видел лица матери. Все, что я слышал, это четыре слова: „Пааво, что ты делаешь?“».

Корреспондент НТВ: «Сам процесс перевоза, судя по сообщениям СМИ, выглядел, как шпионский боевик. Вы прятались в машине. Кто-то пишет, что в багажнике, кто-то, укрывшись пледом. Как Вы действительно переезжали границу? Как это все выглядело?»

Пааво Салонен, отец Антона Салонена: «Когда мы выехали из Петербурга, мы сидели с Антоном совершенно нормально на заднем сиденье. За 7–8 километров до границы мы переместились в багажное отделение машины. Это было совершенно чисто. Багажник покрывал коврик. Там мы и провели несколько минут».

Корреспондент НТВ: «Для многих эта история кажется удивительной. Дело происходит в Финляндии в цивилизованной стране. И вдруг похищение с одной стороны, ребенок забирается другой стороной. Почему нельзя было решить этот вопрос цивилизованно?»

Пааво Салонен, отец Антона Салонена: «Я сам удивляюсь. В Финляндии четыре министерства работали почти год над этим вопросом. Я собрал огромное количество документов. В том числе со стороны российских правоохранительных органов. Но мы зашли в тупик. Там ничего не работает».

Корреспондент НТВ: «Сейчас после всего, что случилось, возможно ли Ваше примирение с матерью ребенка? Будете ли Вы против, если она приедет в Финляндию и попробует принять участие в воспитании Антона?»

Пааво Салонен, отец Антона Салонена: «Моя жена звонила мне 9 мая с вопросом, где находится Антон. Сообщила о том, что Антон снова получил российское гражданство, и она бы хотела забрать его обратно. Больше мы с ней не разговаривали. Я всегда говорил и хочу повторить: моей бывшей жене всегда добро пожаловать в Финляндию. У меня нет к ней никаких претензий».

Корреспондент НТВ: «Каким Вы видите будущее Антона? Как Вы будете его воспитывать?»

Пааво Салонен, отец Антона Салонена: «Жизнь Антона складывается самым правильным образом. Через неделю он начнет посещать местный детский сад. В августе он начнет ходить в подготовительную группу, готовясь к школе. Будущее его здесь».

Сегодня же, по словам Пааво Салонена, с ним связались представители российского посольства в Финляндии. Дипломаты хотели лично увидеть Антона, чтобы проверить, в каких условиях находится ребенок.