Арендаторы дерутся за городское кладбище

25.05.2009, 12:25

Видео программы «Сегодня»

Конфликт интересов между арендаторами кладбища едва не превратился в вооруженное противостояние.

Предприниматели Ангарска ведут настоящие бои за местное кладбище. Конфликт интересов между арендаторами едва не превратился в вооруженное противостояние. Представители обеих сторон заявляют: их права на городской погост зафиксированы в соответствующих документах, отступать никто не собирается.

За конфликтом специально для НТВ следит корреспондент Антон Артемьев.

Ангарское городское кладбище стало местом боевых действий. Его посетители, а также работники предприятия были немало удивлены, когда на территорию ворвались вооруженные люди. Они вместе с сотрудниками частного охранного агентства потребовали предоставить все документы и освободить помещение. Через несколько минут на погост приехала вооруженная охрана арендатора. Казалось, вот-вот начнется стрельба.

Оксана Истомина, смотритель кладбища: «Люди оформляют документы на погребение, у них горе, умершие, и вдруг влетает непонятная тонированная машина, из нее выходят мужчины в касках, бронежилетах и с оружием в руках. Люди в панике, мы в панике, ничего понять не можем».

Зоя Курасова, смотритель кладбища: «Нам было страшно. У нас был рабочий день, мы должны были выполнять свои обязанности».

Какое-то время между противоборствующими сторонами шла словесная перепалка, пересматривались документы. В результате так ничего и не решили. Жителей, которые пришли к могилам родственников, конфликт с участием вооруженных людей испугал и возмутил.

Местная жительница: «Я возмущена! Нашли же место для таких действий. Для чего это все делается, что за война идет? Налеты устраивать можно где-то на нейтральной территории, но не на самом кладбище. Я так считаю. Зачем нарушать покой тех, кто здесь похоронен?»

Арендатор Владимир Жуков за 7 лет провел благоустройство кладбища, организовал аллею Славы для ветеранов, Вечный огонь, выполнял социальные программы по захоронению. Договор аренды подписан до 2012 года. Согласно этому документу, он исполняет полномочия муниципалитета по похоронному делу и не может понять, почему должен вот так запросто отказаться от труда многих лет своей жизни.

Владимир Жуков, арендатор кладбища: «Приходится соответствовать тем, с кем имеешь дело. Я не хочу стать отбивной под битами этой банды. Теперь езжу с оружием. Ничто меня не остановит, если мне будет угрожать опасность».

Начальник городского Департамента по управлению муниципальным имуществом сообщила, что в связи с административной реформой теперь кладбищенская земля перешла от района к городу, появилось предписание прокуратуры организовать в городе похоронное дело.

Мария Алёхина, начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом г. Ангарска: «Настали другие времена. В России наводится правовой порядок, и все законы начинают работать».

Вопрос собственности ангарского погоста, на котором похоронено более 100 тысяч человек, в ближайшее время планируют рассмотреть на заседании городской думы. Без участия судебных структур его решение вряд ли возможно.

Пока ситуация не стабилизировалась, все имущественные процессы вокруг кладбища продолжаются. Не исключено, что в ближайшее время вооруженный захват повторится.

Читайте также