Кто такая Элла Памфилова? Биография нового председателя ЦИК РФ

28.03.2016, 18:25

28 марта 2016 года Элла Памфилова была избрана председателем Центральной избирательной комиссии России. О том, как проходило голосование, кто выдвинул ее кандидатуру и кем является Памфилова, читайте в материале НТВ.

Кто такая Элла Памфилова?

Элла Александровна Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в Алмалыке (Узбекская ССР). В 1970 году поступила в Московский энергетический институт (МЭИ). В 1976 году закончила обучение с квалификацией «инженер электронной техники». После окончания института некоторое время работала на Центральном ремонтно-механическом заводе объединения «Мосэнерго».

В 1985 году вступила в КПСС, а в 1989 году Элла Памфилова от профсоюзов была избрана в Верховный Совет СССР, где работала в комитете по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.

В 1990 году работала секретарем комиссии Верховного Совета по вопросам льгот, а также была членом комиссии по борьбе с коррупцией.

С 15 ноября 1991 года по 2 марта 1994 года являлась министром социальной защиты населения РФ. На этом посту Памфиловой удалось начать работу по внедрению компьютеризированной пенсионной системы.

В 1994 года из-за «несогласия с политикой правительства» она была вынуждена оставить свой пост. В то же время начала работать в Госдуме в комитете по труду и социальной политике.

Интересно отметить, что Элла Памфилова в 2000 году стала первой женщиной, которая приняла участие в президентских выборах. Тогда она заняла 7 место.

После выборов главы государства стала инициатором создания Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

В 2001 году стала одним из организаторов Всероссийского Гражданского Форума, а в 2002 году была назначена главой государства на пост председателя Комиссии по правам человека при президенте России.

С ноября 2004 года была назначена на должность председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Однако в 2010 году Памфилова заявила, что утратила веру в результативность своей работы и оставила занимаемую должность.

С 18 марта 2014 года Элла Памфилова — Уполномоченный по правам человека в России.

28 марта 2016 года избрана председателем Центральной избирательной комиссии России.

Памфилова пообещала кардинальные перемены в Центризбиркоме

Есть ли у нее награды?

Да, есть. Нужно отметить, что Элла Памфилова была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2003 году за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу. Кроме того, она награждена орденом Почета, орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Является орденом Кавалера почетного Легиона (во Франции).

Как ее избрали председателем ЦИК РФ?

Эллу Памфилову на эту должность выдвинул член ЦИК Борис Эбзеев. Другой кандидатурой на высший пост стал член комиссии Сергей Сироткин, выдвинувший себя сам. На первом заседании ЦИК нового состава 28 марта 2016 года четырнадцатью голосами из пятнадцати Памфилова была избрана председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.