Приближающие рак продукты: что не рекомендуют есть онкологи

06.03.2016, 12:56

Видео программы «Чудо техники»

Недавно в программе «Еда живая и мертвая» на НТВ рассказывалось об интереснейшем исследовании, которое доказало противораковый эффект капусты брокколи. Она действительно часто усиливает эффект терапии и служит профилактическим средством. Но есть продукты, которые, наоборот, приближают встречу с онкологией.

1. Переработанное красное мясо

Переработанное красное мясо совсем недавно попало в самую опасную группу канцерогенов. Это мнение авторитетных ученых из Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения. Какое конкретно вещество в сосисках и ветчине вредит организму — на этот вопросы медики пока не готовы ответить. Это может быть соль, а могут быть нитрозамины — продукт реакции нитритов, применяемых в пищевой промышленности.

Доказано, что всего 50 граммов переработанного красного мяса — это одна сосиска или пара кусочков бекона — каждый день на 18% увеличивает риск колоректального рака, то есть толстой и прямой кишки.

2. Еда, приготовленная на открытом огне

Это шашлык, барбекю или даже просто сильно прожаренные на сковороде продукты. Причем из любого мяса — красного, белого или из рыбы. Аминокислота креатинин, которая содержится в мышцах, под воздействием высокой температуры выделяет канцерогенные амины, которые тоже внесены в первую группу опасности.

Они чреваты раком печени, желудка, поджелудочной железы. А в одном из исследований было установлено, что женщины, регулярно употреблявшие хорошо прожаренное мясо с хрустящей корочкой, в пять раз чаще заболевали раком молочной железы, чем те, кто предпочитал вареное или умеренно прожаренное мясо.

3. Копчености

Все копченое — колбаса, рыба, мясо — тоже является канцерогеном. Виноват полициклический ароматический углеводород бензапирен. Это продукт горения, который не только придает вкус «дымка» и неплохо консервирует, но и хорошо изучен как вещество, провоцирующее рак. Первые данные о его опасности были получены еще в 30-х годах прошлого века.

Совет любителям копченого: если невозможно отказаться от любимого, но опасного лакомства, то выбирайте хотя бы то, что коптилось на березовых щепках — от них меньше дыма и бензапирена.

4. Алкоголь

Рак может вызвать не алкоголь сам по себе, а то, во что он превращается в организме. Это, прежде всего, ацетальдегид, который образуется в результате переработки этанола. Следствие — опухоли в желудке, печени, полости рта, глотке или гортани.

5. Сладкое и жирное

Сладкие десерты и жирные блюда сами по себе не канцерогенны — по крайней мере, это пока не доказано. Но мы вместе с онкологами включили их в список, потому что серьезный фактор риска заболеть раком — ожирение.

Неконтролируемое поглощение высококалорийной пищи может стать причиной рака толстой и прямой кишки, почек, пищевода и молочной железы, причем у мужчин тоже. Некоторые исследования показывают связь между ожирением и раком желчного пузыря и поджелудочной железы.

По данным Национального ракового института США, более 3% всех злокачественных опухолей связаны с лишним весом.

Все перечисленное можно есть в небольших дозах и непостоянно. И если в целом вы ведете здоровый образ жизни, то организм сам справится с небольшими количествами канцерогенов.

Связанные новости

Читайте также