Депутаты питерского ЗакСа предложили энергетикам передать тепловые сети в собственность города

02.03.2016, 16:27

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские депутаты озаботились местной энергетической проблемой, от решения которой зависит количество коммунальных аварий и температура в квартирах горожан.

Как будут нарезаны округа для проведения сентябрьских выборов по так называемой смешанной системе станет известно к следующему заседанию парламента. Об этом сегодня объявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Основное время заседания в Мариинском дворце было посвящено двум другим не менее важным темам. Планировалось, что именно в этот раз будет вынесен вотум недоверия вице-губернатору Александру Говорунову. Кроме того, депутаты подняли вопрос о передаче городу коммуникаций ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Как передает корреспондент НТВ Александр Щерба, ньюсмейкером дня выступил один из старейших членов парламента Сергей Никешин. Он обратился к депутатам с просьбой поддержать инициативу об обращении к президенту, чтобы тот помог решить местную топливно-энергетическую проблему.

Петербург владеет лишь четвертью городских тепловых сетей, все остальное принадлежит унитарному предприятию. По словам Сергея Никешина, монополист не в состоянии вложить 4 млрд рублей в ремонт труб. Поэтому каждую зиму из-за прорывов тысячи горожан испытывают неудобства.

Сергей Никешин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Ситуация продолжает ухудшаться. Дальше два варианта: или финский акционер с „Газпромом“ через „ТГК“ должны вкладывать средства в поддержание сетей. Или все передать городу, и он за счет бюджета приведет трубы в порядок».

Поддержал коллегу депутат Алексей Ковалёв. Учитывая, что миноритарным акционером «ТГК-1» выступает одна финская компания, он предложил обратиться еще и к президенту Финляндии. Но чуть позже, уже подготовившись более серьезно, по этому вопросу высказался спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Дальше так терпеть нельзя. Сотни домов в Адмиралтейском, Василеостровском, Фрунзенском районах отключены от тепла. Но если не вкладывайте средств, тогда отдавайте».

При голосовании по запросу Сергея Никешина лишь один депутат оказался против, поэтому в ближайшее время на имя президента будет направленно соответствующее обращение. Однако уже после заседания многие парламентарии уже не так активно занимали эту позицию.

Всё упирается в деньги. Если, по словам Никешина, «ТГК-1» не может вложить в ремонт миллиарды, то найдутся ли эти средства у города при его масштабном бюджетном дефиците? Это вопрос. То, что для казны это обременительно, признал и опытный финансист Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга: «На сегодняшний день город не готов к комплексному ремонту всех теплосетей. Он просто к этому не готов».

Позицию «ТГК-1», чьи ресурсы сегодня рассматривал городской парламент, узнать пока не представляется возможным. В компании решили не комментировать ситуацию, пока не будет официальных заявлений. Но и так понятно, что для монополиста, который вносит в бюджет Петербурга десятки миллиардов налоговых рублей, этот вопрос не самый приятный.

Читайте также