Жители Екатеринбурга лишились денег, купив квартиры в «незаконных» домах

01.03.2016, 15:16

Видеосюжет: Ольга Зенкова
Видео программы «ЧП»

В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг строительства многоэтажки. С коллективным иском в суд обратились владельцы квартир, которые так и не могут отметить новоселье. Они ждут ответа от владельца компании, которая продавала жилье экономкласса.

Людям не сообщили, что здание будет стоять на земле, предназначенной исключительно для индивидуального строительства. Прокуратура постановила снести незаконно возведенный дом. А это значит, что без крыши над головой рискуют остаться три десятка семей.

На этой земле градостроительный кодекс разрешает построить разве что дачный дом с огородом. Но уральские бизнесмены придумали, как более выгодно использовать эти сотки. Деревянный дом на две семьи, который здесь когда-то стоял, сровняли с землей вместе с теплицами и клумбами. В новом доме 36 квартир — каждая стоит около миллиона рублей.

Эта относительно невысокая цена и вскружила голову покупателям. С бизнесменом Максимовым, у которого восемь подобных проектов, заключили сделки сотни семей из Екатеринбурга и области.

Желая переехать в столицу Урала, Марина Кириллова продала свою единственную квартиру в пригороде и все деньги вложила в жилищно-строительный кооператив. Не смутил ни странный договор, ни то, что солидная компания принимает только наличные.

Но новоселье не состоялось. Едва за забором появился второй этаж, объект заморозили и арестовали. Жильцы окрестных домов и мэрия пристально следят за стройплощадками в частном секторе, ведь нагрузку многоквартирного дома не выдержат ни местные электросети, ни канализация. И все это может вылиться в большую проблему.

Бизнесмен Максимов ни от кого не прячется. Охотно соглашается на интервью и спешит объявить себя жертвой. Вот пустырь, где когда-то стоял дом, построенный на деньги пайщиков. Он уверяет: администрация снесла его незаконно. В подтверждение из своего передвижного офиса достает кипу разрешений на строительство, но не жилого многоквартирного дома, а коттеджа.

Чиновники не раз выступали с предупреждениями остерегаться таких предложений. И даже устраивали показательные сносы липовых коттеджей. Но вряд ли они могут подействовать на тех, кто оказался в безвыходной ситуации. Муж-инвалид Елены Поповой затопил трех соседей. Чтобы оплатить ремонт, пришлось продавать жилье. Оставшихся денег хватило только на комнату в самострое. С тех пор и скитаются по съемным квартирам.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Ольги Зенковой.

Читайте также