Удар по кошельку или польза для здоровья: к чему приведет налог на вредную еду

13.02.2016, 20:30

Видео программы «Центральное телевидение»

Эксперты в один голос уверяют, что налог на вредную еду может стать настоящим спасением для оскудевшего российского бюджета. Задумываясь о возможном росте цен, стоит вспомнить о том, что каждый год от болезней, вызываемых ожирением, умирают почти три миллиона человек. А путь к ожирению вымощен теми самыми вредными продуктами — фастфудом, конфетами, десертами с пальмовым маслом и сладкой газировкой.

Первый замминистра сельского хозяйства Громыко выходит к журналистам, чтобы прямым текстом обвинить пальмовое масло в гастрономическом покушении на собственную жизнь. С другой стороны, кого винить конкретно — непонятно, ведь поставляют нам это добро бог знает откуда и как, в том числе из Вьетнама, где местный фермер в своей тропической избушке дешево и сердито отжимает семена пальмы, из которых получается то самое масло, которое не на хлеб, а на шпалы лучше намазывать. На масложировом производстве под Белгородом из него могут сделать что угодно. Никто этой мутной жижей здесь конфеты не заливает, но после промышленной обработки пальмовое масло чудесным образом превращается в майонезы и печенье.

Александр Алексеенко, заместитель директора по производству: «Я нисколько не боюсь есть это печенье. Это вкусный продукт».

Как передает корреспондент НТВ Николай Дубинин, по статистике, чуть ли не каждый второй продукт в упаковке из супермаркета содержит в себе пальмовое масло, причем стоит такой товар дешевле.

В правительстве тоже обратили внимание на эти странности — импорт пальмового масла растет, производство сыров растет, а молочная продукция при этом на месте стоит. Намек понятен. Подход пальмового масла к нашим желудкам в ближайшее время могут ограничить специальным акцизом. С каждой завезенной тонны планирует взимать до 30% стоимости. Впрочем, производители в одиночку лишний груз тянуть не собираются.

Александр Алексеенко: «Мы тоже будем вынуждены закладывать стоимость акциза в свою продукцию».

Финансовый аналитик Андрей Сизов на расчеты с акцизом смотрит с подозрением и видит в них недобрый знак и удар по самым незащищенным слоям населения. Но, с другой стороны, хватит себя травить. Под совместную раздачу могут попасть и другие вредные продукты, в том числе газировка или чипсы. Как это часто у нас бывает, забота о здоровье нации идет с оглядкой на западный опыт.

В Мексике едва ли не больше всех в мире в мире пьют сладкую газировку. Правительство забило тревогу и ввело 10-процентный налог на каждый литр сладкой воды. Пить ее стали меньше на эти же 10%, да и казна ежегодно пополняется. Похожие законы работают в Финляндии, где дополнительным налогом облагается мороженое, в Венгрии — чипсы, а в Дании уже почти как 100 лет действует так называемый налог на сахар.

Налог на вредные продукты: ждать ли россиянам очередного повышения цен

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также