Ученые спорят, нужен ли мораторий на санитарную вырубку деревьев в Ленинградской области

12.02.2016, 21:25

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Власти 47-го региона временно запретили рубить лес из-за участившихся случаев неконтролируемой коммерческой лесозаготовки. Однако при этом возникла угроза распространения жука-короеда. Если вырубки не проводить долгое время, леса региона ожидает настоящая эпидемия.

В Ленинградской области до лета введен запрет на санитарную вырубку деревьев. На такой шаг губернатора Александра Дрозденко вынудила статистика Рослесхоза. По данным ведомства, под видом профилактических рубок в Приозерском, Волховском и Бокситогорском районах ведутся обыкновенные коммерческие лесозаготовки.

Например, из 27 выделов, где проводилась ревизия, нарушения зафиксированы на 7. В том числе в Сосновском лесничестве. Однако мораторий вызвал неоднозначную реакцию ученых.

Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

48-й квартал, куда власти Ленинградской области привезли журналистов, лесозаготовители освоить не успели. Попали под мораторий. Именно здесь объемы предстоящих вырубок взволновали общественность, спровоцировав запрет и проверку Рослесхоза, которая нарушения выявила.

Павел Немчинов, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области: «Поставлено вод вопрос то назначение рубки, которая на самом деле административно не назначалась».

В отличие от двух других проблемных районов, в Сосновском лесничестве Приозерского под сомнение ставятся намерения арендатора. Независимые эксперты подозревают, что выделы сформированы так, что охватывают площадь большую, чем требуется для борьбы с короедом. Но в лесничестве не согласны с претензией.

Андрей Попков, директор Приозерского лесничества филиал ЛОГКУ «Ленобллес»: «Здесь более 30 поворотных точек. На этой делянке взят только пораженный лес».

Сегодня никто не оспаривает: жук поедает ели в этих краях. И зараженные деревья даже зимой, когда короед в спячке, определить можно. Но вот, как масштабно он будет распространяться, когда проснется весной, еще раз предстоит выяснять лесопатологам. Без этих работ, рекомендованных федеральным ведомством, рубки здесь вряд ли начнутся.

Как будут развиваться события после рекомендаций Рослесхоза сейчас не совсем понятно. Дополнительные исследования проведут в мае, но кто ими займется неизвестно. Компания, работу которой сегодня подвергают сомнению, или другая, которую надо выбрать на конкурсе. В любом случае быстрыми эти процедуры быть не обещают.

Длительные сроки согласований и предъявляемые к работающим в лесу экспертам требования — это те обстоятельства, которые, по оценкам некоторых ученых, влияют и на вырубки и на их масштабы.

Владимир Петров
, завкафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета: «Лесопатологическая деятельность не лицензируется. Любой человек может создать организацию, в уставе запишут такие услуги и мы будем давать неграмотные рекомендации. А дальше будет возмущение населения: сплошная или выборочная рубка., правильно ее назначили или нет».

В лесотехническом университете, где повадки короеда-типографа уже давно хорошо изучены, с недавних пор познают еще и возможное влияние жука на лесную политику.

Методы борьбы с короедом известны. Это и феромоны-ловушки, и химические инъекции, и самый распространенный — санитарные вырубки. Здесь ученые расходятся во мнении, когда их производить.

До моратория в Ленинградской области их проводили круглый год. Оппоненты такого подхода утверждают: в этом случае меры могут быть не просто неэффективными, а наоборот, способствовать размножению жука.

Андрей Селиховкин
, заведующий кафедрой защиты леса и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета: «Санитарная рубка должна проводиться в мае-июне, чтобы снизить плотность популяции короеда. Во всех остальных случаях она не снижает плотность популяции. Если вы вырубите всю старостойную ель, конечно, не будет кормовой базы для короеда, но и ели не будет. Мы же с короедом боремся, а не с елью».

Не исключено: если предстоящий весенне-летний сезон вылета жука будет упущен, ситуация в лесах Ленинградской области обостриться. Ученые говорят: эпидемии короеда-типографа пока нет, но угроза есть.

На увеличение популяции скажется, конечно, не только запрет. Но и то, каким будет лето, уровень грунтовых вод, вспыхнут ли пожары и насколько велика будет антропогенная нагрузка. Поэтому на разрешение конфликта повлияют и политическая воля, и сила природы, и умение с ней совладать.

Читайте также