Путин потребовал разобраться со срывом программы переселения из ветхого жилья в регионах

10.02.2016, 22:53

Видеосюжет: Анастасия Пак (@anastapak)
Видео программы «Итоги дня»

Главное событие этого дня, напрямую касающееся миллионов россиян, происходило в Кремле. Владимир Путин вместе правительством обсуждали экономические и социальные вопросы. Один из них — расселение людей из ветхого жилья — по важности встал в один ряд с эпидемией гриппа, дефицитом лекарств и помощью малому и среднему бизнесу.

Поговорка «мой дом — моя крепость» у жительницы Петербурга Галины Кудрявцевой вызывает горькую ухмылку. Ее квартиру — дореволюционную прачечную — негодной к проживанию признали еще 25 лет назад.

Каждое утро Галина проверяет — не сбил ли кто коридор этой ее «крепости», не появилась ли в потолке очередная трещина, в которую можно разглядывать низкое питерское небо, потому что из окон видна только топкая земля Васильевского острова.

А ведь это Северная столица. И что уж говорить о далеких поселках типа Зыково в Красноярском крае. Этот дом и жильем-то назвать язык не поворачивается. Груда трухи высотой в два этажа. И труха — это не фигура речи.

За расселение ветхого и аварийного жилья отвечают местные чиновники, десятилетиями кормя жильцов обещаниями, хотя финансирование на программы переселения есть. И более того, большая часть расходов лежит на федеральном бюджете.

Может означать это только одно — регион просто не справляется с управлением этой программы. Финансирование есть финансирование: невзирая на ситуацию, которая сложилась в 2015 году, оно не было урезано.

Свою порцию обещаний от чиновников получали и жители Зыкова. В итоге людям даже построили новый дом, но с нарушениями технологии. Физически в нем жить нельзя. А вот по документам местной администрации туда поселили сразу 17 семей. Скандал был жуткий. Теперь очередников даже обещаниями не кормят.

Иногда решение проблем чиновники пытаются оттянуть с помощью так называемого маневренного фонда. И создан он как будто для того, чтобы именно чиновнику дать возможность для маневра.

Но ведь программа есть и деньги на строительство нового жилья выделяют, однако на местах это понимают по-своему — значит, нужно осваивать. Вот в Воронежской области кто-то и «освоил» 90 миллионов рублей. В итоге дом для 80 семей очередников был построен будто из картона и песка. Чтобы устранить недоделки выделили еще 46 миллионов, только и эти средства исчезли вместе с тем самым главой района, который и отвечал за расселение аварийного жилья.

На совещании у президента было заявлено, что в целом регионы с расселением справляются исправно. Но есть и «двоечники» — в Забайкалье и Карелии расселили всего чуть больше 10 процентов от намеченного.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального: «У нас работает целая программа, которая направлена на расселение аварийного жилья на территории всей страны, признанного таковым на 1 января 2012 года. В целом выполнение идет неплохо по этому году, несмотря на все сложности. Хочу сразу отметить, что расселено 2 миллиона 780 тысяч квадратных метров жилья по всей стране. Это чуть более чем 100 процентов. Больше 174 тысяч наших граждан были переселены в совершенно нормальные, современные условия».

Деньги, по словам министра, остались в бюджетах региона. Но эти средства, вероятно придется вернуть — уже в виде штрафов за срыв распоряжений Москвы.

Президент попросил премьер-министра Дмитрия Медведева и главу своей администрации Сергея Иванова проанализировать, почему два региона, по сути, саботируют госпрограмму. И тут, судя по реакции главы государства, можно ждать кадровых решений.

Читайте также