Убийцы из холодильника: какие продукты провоцируют рак

07.02.2016, 15:01

Видео программы «НашПотребНадзор»

Колбаса, шпроты, жареная курица и еще с десяток продуктов вызывают опасения врачей. Но речь вовсе не о лишних калориях. Майонез, консервы и даже фрукты с глянцевым отливом объединяет другой более страшный недостаток — они могут спровоцировать рак.

Серьезную опасность несет пальмовый жир, который сейчас добавляют буквально во все: в сыр, начинку для печенья и сливочное масло. В самом масле пальмы нет ничего вредного, пока оно жидкое. Однако в таком состоянии оно бесполезно для промышленников. Прорыв в индустрии питания и провал в здравоохранении случился, когда жидкие растительные жиры научились гидрогенизировать, то есть делать густыми, твердыми и канцерогенными из-за образовавшихся трансжиров.

Чтобы снизить вероятность заболеть раком, диетологи советуют забыть и про хлеб: на его производство уже давно идет зерно, годное разве что на корм скоту. А недавно Всемирная организация здравоохранения официально объявила об опасности мясных продуктов, таких как колбаса, ветчина и сосиски. Онкологи подтверждают, что мясо стало вредным, потому его потребление превратилось во вредную привычку наряду с курением и алкогольными возлияниями.

Диетологи взвешивают шансы: итого на 20 процентов к раку приблизит хлеб, еще на 20% мясо, на 15% модифицированные растительные жиры, нитраты и нитриты из любых консервов продвинут еще на шаг в сторону онкологии, а такой продукт, как шпроты, не оставит шансов повернуть назад.

В том же самом провинилась и сковорода с тефлоновым покрытием, которая есть практически в каждой семье. Мало кто знает, что тефлон на самом деле — это пластмасса, которая выделяет смертельно опасный яд. Однако в России, как и во многих других странах, тефлоновая посуда по-прежнему популярна, хотя в Роспотребнадзоре давно кричат о его отравляющих свойствах. Так же опасна алюминиевая и хрустальная посуда.

Завершают клиническую картину, которая неминуемо приведет к страшному диагнозу, плесневые джунгли — грибок, который из-за высокой влажности и плохой гидроизоляции может прорасти в комнате.

Светила науки большую часть предметов нашего обихода готовы записать в напарнику раку. Ведь даже если в стерильных условиях вероятность заболеть раком для каждого человека равна, уверяют онкологи, 30 процентам, то для людей, окруженных дополнительными источниками онкологической опасности, шансы на спасение ничтожно малы.

Еще одна причина возникновения рака — стресс и депрессия. Им подвержен каждый из нас — жители мегаполисов и деревень, бедные и богатые. Онкология не щадит никого.

Передается ли ген рака по наследству? И кто продает больным фальшивую надежду на исцеление? Смотрите в программе «Нашпротребнадзор».

Читайте также