Кисломолочный эксперимент: что стало с человеком после месяца «кефирной» диеты

07.02.2016, 14:15

Видео программы «Чудо техники»

Катык, айран, мацони, кефир био- и обычный — какой кисломолочный напиток выбрать? И правда ли, что кефиром можно поправить здоровье?

«Несколько слов о кислом молоке» — так называлась статья Нобелевского лауреата Ильи Мечникова в 1908 году. На основании многочисленных фактов знаменитый биолог доказывал: кисломолочные продукты продлевают жизнь. До конца своих дней он сам ел простоквашу. Прожил он, правда, не очень долго — умер в 71 год от инфаркта. С точки зрения ученых XXI века, кисломолочные продукты чудес, конечно, не творят, но очень помогают.

Людмила Кафарская, заведующий кафедрой микробиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова: «Современная наука исключительно положительно смотрит на употребление кисломолочных продуктов и, в частности, мечниковской простокваши. До недавнего времени она была одним из единственных важных кисломолочных продуктов наряду с кефиром».

Создатели программы «Чудо техники» решили поставить эксперимент на себе. Не меняя рацион питания, корреспондент НТВ в течение месяца пила по два стакана кефира каждый день. Оценить результат помогли анализы на дисбактериоз, консультация гастроэнтеролога и обследование состояния кожи.

Удалось ли нашему испытателю поправить здоровье при помощи порции кефира каждый день — смотрите в материале программы «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым.

Читайте также